Долговые обязательства субъектов РФ превысили показатель прошлого года - глава комитета Госдумы по региональной политике

Москва, 1 октября 2008, 14:54 — REGNUM  Долговые обязательства субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 сентября 2008 года превысили аналогичный показатель прошлого года на 98,7 млрд. рублей или на 24% и составили 517,3 млрд. рублей, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 октября Усачев обратил внимание на то, что "эта тенденция может негативно сказаться как на текущем исполнении территориальных бюджетов, так и при их формировании на следующие финансовые периоды".

Усачев привел данные, в соответствии с которыми доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации за 7 месяцев 2008 года сложились в объеме 3,7 трлн. рублей, то есть на 40% превысили аналогичный показатель 2007 года.

Причем наибольшие доли в доходных поступлениях по субъектам Российской Федерации занимают Москва - 22,1%, Санкт - Петербург - 5,6%, Московская область - 4,9%, Ханты - Мансийский автономный округ - 3,0%, Тюменская область - 2,6%, Свердловская область - 2,5 %, Красноярский край - 2,4 %, Республика Татарстан - 2,3%, Краснодарский край - 2,1%. Доходы этих 9 регионов составили 47,5 % (1,7 трлн рублей) от суммарных доходов по субъектам Федерации, отметил Усачев.

"Все это свидетельствует о неравномерном распределении доходной базы между субъектами Российской Федерации", - сказал глава комитета Госдумы.

По словам Усачева, консолидированные бюджеты субъектов Федерации за рассматриваемый период исполнены с профицитом в объеме 742,5 млрд. рублей, что в 1,7 раза выше уровня прошлого года (446,5 млрд. рублей). Доля безвозмездных поступлений из федерального бюджета составила 17,6%, добавил глава комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.