Мартовские события в Ереване порождают много вопросов: армянский политик

Ереван, 1 октября 2008, 14:27 — REGNUM  Комиссия по расследованию событий 1-2 марта в Ереване пока ведет работы и давать какие-либо окончательные оценки ее деятельности преждевременно. Об этом 1 октября на пресс-конференции заявил лидер Объединенной трудовой партии Армении, член комиссии Гурген Арсенян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Арсенян сообщил, что на данном этапе создана достаточная база юридических документов, над которыми комиссия работает, и теперь собирается выяснить, соответствовали ли действия полиции законодательству Армении. Арсенян отметил что у него есть много вопросов, особенно - по поводу утренних событий 1 марта. Он подчеркнул, что придает важное значение выяснению обстоятельств, в которых полиции был отдан тот или иной приказ. "Речь идет о телефонных записях приказов, которые начальник полиции Армении отдавал с десяти утра, по которым в Ереван начали стягиваться дополнительные полицейские силы. Возникает вопрос, на основании анализа каких данных было принято подобное решение, так как, по версии, полиции Армении, первые сведения о развитии событий и новом скоплении людей были получены в 11 часов", - сказал он, отметив, что пока не поднимал данный вопрос в комиссии.

Он отметил, что удивлен игнорированием журналистами версии о том, что полиция пыталась провести обыск площади Свободы, где проходила сидячая акция протеста оппозиции с целью выявления оружия, сама при этом будучи безоружной. "Здравый смысл говорит о том, что, полицейские мероприятия должны осуществляться при условиях, в которых жизни людей ничего не угрожает. Не обсуждалась и версия, что невооруженные полицейские осуществляют операцию в месте, где есть оружие, которым можно заставить отступить любое полицейское подразделение", - отметил он. Арсенян выразил мнение, что "оперативные мероприятия были проведены полицией как раз с целью установить, что оружия на площади не было, чтобы можно было приступить к операции".

Арсенян отказался комментировать показания главы управления экспертиз Министерства здравоохранения Армении Шоты Вартаняна о том, что человеческая челюсть, заснятая на кадрах кинохроники событий, подготовленной компанией А1+, является на самом деле бараньей, челюстью, а кровь на кадрах - результат монтажа. Он обосновал это тем, что судмедэкспертом не является.

Комментируя слова нынешнего начальника полиции Армении Алика Саркисяна о том, что полицейские не должны привлекаться к ответственности за события 1-2 марта, Арсенян отметил, что если полицейский превысил свои полномочия, то привлекать его к ответственности однозначно необходимо. При этом он отметил, что до завершения расследования рано говорить о том, виновна полиция в жертвах или нет.

Напомним, что по итогам состоявшихся 19 февраля президентских выборов в Армении победу одержал Серж Саргсян. Оппозиция, поддерживающая экс-президента Левона Тер-Петросяна, не признала итоги выборов и 10 дней проводила митинги, шествия, сидячие забастовки. 1-2 марта в Ереване произошли и столкновения между демонстрантами и полицейскими силами, в результате которых погибло 10 человек и более 200 получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.