В Индии проведут переговоры по стоимости контракта на авианесущий крейсер

Весь мир, 1 октября 2008, 14:25 — REGNUM  Генеральный директор ОАО "ПО "Севмаш" Николай Калистратов выехал в Индию. Там он примет участие в заседании двусторонней межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, участники комиссии обсудят ход реализации совместных проектов, в том числе модернизацию авианосца "Викрамадитья" (бывший авианесущий крейсер "Адмирал Горшков") на Севмаше. Российскую делегацию возглавляет министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Глава российского военного ведомства также встретится с министром обороны Индии Аракапарамбилом Курианом Энтони. На переговорах будет окончательно решена проблема стоимости контракта по авианосцу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на "Севмаше" из-за авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" сложилась сложная ситуация - предприятию не хватает средств на достройку судна. Руководство предприятия объяснило это ошибкой в расчете стоимости контракта, которая составила около 1,2 млрд. долларов. В конце 2007 года российская сторона подняла вопрос о серьезной недооценке модернизации крейсера и выдвинула требование об увеличении стоимости контракта на эту сумму, и Индия согласилась рассмотреть вопрос об увеличении стоимости проекта. Однако индийская сторона обратилась в Министерство обороны России с просьбой профинансировать авансом работы по модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который был передан индийской стороне с условием его модернизации на "Севмашпредприятии". Аванс составит 250 млн. долларов. Эти средства будут компенсированы индийской стороной при заключении окончательного соглашения на модернизацию авианосца. Изначально работы на судне оценивались приблизительно в 700 млн долларов. Контракт на поставку авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" был подписан Рособоронэкспортом и ВМС Индии 20 января 2004 года в Дели. В рамках проекта планируется отремонтировать и модернизировать корабль, оснастить его новейшими системами вооружений и корабельной авиационной группой - истребителями МиГ-29К, а также противолодочными дозорными вертолетами Ка-27 и Ка-31.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.