Газпром прорабатывает с китайскими компаниями вопрос их участия в нефте- и газохимических проектах Восточной Сибири

Весь мир, 1 октября 2008, 13:41 — REGNUM  Газпром прорабатывает с китайскими компаниями Sinopec и CITIC вопрос их участия в реализации нефте- и газохимических проектов Восточной Сибири. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил, выступая на международном экономическом форуме в Хабаровске вице-спикер Государственной думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев ("Единая Россия"). "Не только российская сторона инвестирует в развитие высоких энергетических технологий - в данном случае, в нефтепереработку - в Китае. Прорабатывается вопрос участия китайских компаний в реализации наших проектов, в том числе, в Восточной Сибири", - сказал он.

Язев отметил, что в последние годы Китай становится все более значительным партнером для России в газовой области и нетто-импортером газа. Так в марте 2006 года ОАО "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали "Протокол о поставках природного газа из России в КНР", в котором зафиксированы основные договоренности по поставкам газа, включая принципы формирования формулы цены, сказал Язев.

"Имеются перспективы взаимодействия в области создания подземных хранилищ газа, разработки и обустройства ряда китайских высокосернистых газовых месторождений, реализации проектов в области нефте- и газохимии", - добавил он.

Язев также заметил, что видит большой потенциал сотрудничества с Китаем в нефтяной области. "Имеются хорошие перспективы совместного освоения российских месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, строительства нефтеперерабатывающих заводов в Китае, создания там же сети АЗС", - сказал он. Язев выделил в качестве приоритетных областей кооперации с Китаем электроэнергетику, в частности Проект увеличения экспорта электроэнергии из России в Китай. По словам президента Российского газового общества, в рамках этого проекта российская Восточная энергетическая компания должна построить парогазовую установку (ПГУ) 400-500 МВт в Хабаровске и ЛЭП 500 кВ от подстанции Амурская до российско-китайской госграницы. Ее партнер с китайской стороны - Государственная электросетевая корпорация Китая - уже осуществляет строительство ЛЭП 500 от российско-китайской госграницы через вставку постоянного тока в районе г. Хэйхэ до г. Харбин, добавил он."На первом этапе этого проекта запланирована поставка в Китай в годовом объеме 3,6-4,5 млрд. кВт.ч электроэнергии. Реализация всего проекта предполагается в 3 этапа с общим объемом экспорта порядка 60 млрд. кВт.ч в год", - сказал Язев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.