Одной из главных тем восьмого российско-германского форума "Петербургский диалог", который начал свою работу сегодня, 1 октября, в Санкт-Петербурге, стал так называемый "кавказский вопрос" - участники форума обсудили грузино-осетинский конфликт, а также признание Россией независимости двух кавказских республик. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свою точку зрения на этот вопрос попросили высказать заместителя председателя Совета Федерации РФ Дмитрия Мезенцева.

Он особо подчеркнул, что видит в том, что государственная Дума поддержала парламенты Южной Осетии и Абхазии не только поддержку российских парламентариев, но и поддержку миллионов людей, которые разделяют борьбу своей страны за социальную справедливость. При этом он обратил внимание на то, что, по его мнению, слишком медленно меняется тональность освещения событий в Южной Осетии. Также Мезенцев сообщил, что "очень символично", что в начале "Петербургского диалога" председатель немецкой части Координационного комитета форума доктор Лотар де Мезьер вспомнил о блокадных днях Ленинграда. "Это призыв быть предельно реалистичными и искренними друг с другом", - отметил Мезенцев.

Особый интерес у участников форума вызвало мнение дирижера, художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, для которого Осетия является родной страной. Он рассказал, что почти все время, пока разворачивался грузино-осетинский конфликт, он находился в Европе. То, как подавали европейские СМИ информацию о войне Гергиев назвал "неадекватной оценкой". По его словам, около 90% времени в новостях уделялось грузинской стороне и заявлениям Саакашвили, тогда как мнение российских властей практически не транслировалось. Он также выразил мнение, что "необходимо создать условия, чтобы грузинские дети, студенты, живущие в Санкт-Петербурге, не чувствовали "эха войны". Гергиев также рассказал, что во время его концерта в Цхинвале 21 августа для него было самым страшным "увидеть осетинских детей, которые несколько дней провели в подвале". Руководитель Мариинки считает "недопустимым", "когда государственная мощь обрушивается на мирное население". В конце своей речи он также отметил, что считает, что в России не существует проблемы образа Германии, но не понимает "почему в Германии есть проблема образа России".

Напомним, в Санкт-Петербурге сегодня, 1 октября, начал свою работу российско-германский форум "Петербургский диалог - 2008". Местом проведения форума был выбран Санкт-петербургский государственный университет. В этом году форум пройдет под лозунгом "Россия и Германия в глобальном мире - партнеры в модернизации". Участниками восьмого заседания форума станут около 300 человек - известные политики, представители бизнеса, ученые, деятели науки, культуры и образования, представители молодых элит, эксперты Германии и России.

Среди заявленных в программе форума тем - "Роль гражданских обществ в предотвращении и урегулировании конфликтов", "Россия и Германия в современном информационном обществе", а также ряд актуальных политических и социальных вопросов. Традиционно работа форума будет разделена на секции и пленарные заседания. В течение двух дней эксперты, политики, ученые, деятели культуры будут обсуждать актуальные вопросы на заседаниях рабочих групп "политика", "экономика и бизнес", "наука и образование", "культура", "мастерская будущего", "гражданское общество", "СМИ", "церкви в Европе".

Напомними также, форум "Петербургский диалог" был создан в 2001 году. Это российско-немецкий дискуссионный форум, проводящий ежегодные встречи представителей общественности двух стран. Форум находится под патронажем руководителей России и Германии, которые обычно участвуют в его заседаниях. Форум был создан по инициативе Владимира Путина и бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Первая встреча прошла в Санкт-Петербурге весной 2001 года. С тех пор встречи происходят ежегодно, попеременно в России и Германии. С российской стороны оргкомитет возглавляет Михаил Горбачёв. Заседания проходят в тематических рабочих группах, на которых обсуждаются актуальные вопросы и проблемы двусторонних отношений. Также проходят пленарные заседания.