В Самарской области малый и средний бизнес защищают от чиновников

Самара, 1 октября 2008, 13:20 — REGNUM  В рамках поручения Генпрокуратуры России прокуратурой Самарской области организована систематическая работа, направленная на защиту прав субъектов малого и среднего бизнеса и выявление фактов нарушений требований законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Наиболее многочисленные из нарушений связаны с изданием органами государственной власти и местного самоуправления незаконных правовых актов, ущемляющих права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, либо касающихся незаконного вмешательства в их деятельность. Допускаются нарушения закона государственными органами, обладающими контрольными и надзорными полномочиями, в процессе осуществления ими государственного контроля, отсутствует прозрачность проводимых ими мероприятий. Имеют место и случаи создания различных административных барьеров при реализации организациями своих прав (введения не предусмотренных законодательством процедур и запретов, сборов и платежей), ограничения конкуренции и предоставления отдельным лицам преференций и привилегий, истребования излишних документов, волокиты при рассмотрении заявлений.

За первое полугодие 2008 года прокуратурой Самарской области выявлено 272 нарушения законодательства, принесено 53 протеста на незаконные нормативные правовые акты, внесено 33 представления, по которым 15 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 13 административных дел. Прокуратурой области неоднократно вскрывались нарушения законодательства в органах государственного контроля (надзора) при проведении ими проверок в отношении малого и среднего бизнеса.

Так, проверка в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области, установила, что при проведении проверок в отношении ООО "Самарская оптовая компания "Терминал" госветинспекторами нарушался установленный порядок: распоряжения о их проведении выносились без основательно, в ряде случаев акт проверки не составлялся, проверяемая организация о проведении внеплановой проверки не уведомлялась. По результатам рассмотрения акта прокурорского требования прокуратуры об устранении нарушений удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой Самарской области за истекший период 2008 года выявлены факты нарушения министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александром Фёдоровым и министром культуры и молодежной политики Самарской области Ольгой Рыбаковой требований федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", которые без проведения конкурсов заключили государственные контракты на выполнение мероприятий для нужд Самарской области, что привело к ограничению конкуренции между представителями малого и среднего бизнеса. По итогам прокурорских проверок министры привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ и каждый их них подвергнут штрафу в размере 50 тысяч рублей.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM-ВолгаИнформ, возможно ли решить проблемы малого и среднего бизнеса вмешательством Генпрокуратуры, в пресс-службе прокуратуры Самарской области ответили: "Вследствие сложившейся ситуации и анализа того, что субъекты предпринимательской деятельности боятся обращаться в органы власти и правоохранительные органы в том числе по причине того, что боятся последствий от контролирующих органов был создан Общественный Совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Самарской области, с целью побороть подобные проявления".

Напомним, в соответствии с указаниями генерального прокурора РФ от 23 июля 2008 г. Общественный Совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Самарской области был создан 14 августа 2008 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения