Администрацию президента возглавит специалист по обороне: Латвия сегодня

Рига, 1 октября 2008, 13:16 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 1 октября 2008 года.

Президентскую администрацию возглавит специалист по обороне

Президент Латвии Валдис Затлерс меняет свою команду, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Вчера стало известно, что в отставку подает глава президентской администрации Эдуард Стипрайс, который намерен вернуться на дипломатическую службу. Его место займет госсекретарь Министерства обороны Эдгар Ринкевич.

Издание отмечает, что личный контакт с Ринкевичем у Затлерса мог возникнуть во время зарубежных визитов, где главу государства часто сопровождает руководство Минобороны, а также во время подготовки празднования 90-летия Латвийской республики.

В беседе с изданием Ринкевич отметил, что польщен таким предложением. "В Министерстве обороны я работаю с 1995 года, и когда тебе исоплняется 35, начинаешь думать, что еще можешь сделать", - заявил он. Работу в президентской администрации Ринкевич видит как административную, а не политическую. Что касается Эдуарда Стипрайса, издание отмечает вероятность его перехода на должность посла Латвии в ООН.

Латвийские военные приступили к просвящению

Латвийские солдаты в Афганистане приступают к обучению местной армии, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. До сих пор работа латвийских военных в Афганистане была связана с разминированием и патрулированием, однако в ближайшем будущем 25 военных отправятся в девятимесячную миссию для обучения местной армии. Таким образом в будущем афганские военные смогут перенять те функции, которые до сих пор лежали на плечах миротворцев.

Обучение по подготовке военных операций пройдет один из батальонов Национальной армии Афганистана, по окончанию миссии он должен будет справляться с работой над военными картами, ведением боевых действий. Комментируя это событие, президент Латвии Валдис Затлерс сказал, что обучение военных - первый шаг к возвращению латвийских солдат на родину. Как отмечает газета, в Афганистане находится около 120 латвийских военных.

Правительство щедро дотирует почту

Правительство согласно дотировать доставку прессы в отдаленных районах Латвии, пишет газета Latvijas avīze. Для того, чтобы покрыть убытки почты в связи с существованием этой неприбыльной функции, правительство в бюджете 2008 года предусмотрело дотации в размере 3 934 672 латов (около восьми миллионов долларов). Эти деньги придется взыскать Министерству сообщения из внутренних резервов.

Что касается почты, то, как показали результаты аудита, 2008 год предприятие закончит с убытками в размере четырнадцати миллионов латов (около 28 миллионов долларов). К минусовому результату стоит готовиться и в 2009 году, по этому поводу правительство снова выразило поддержку почте и пообещало взыскать в бюджете дотации. Однако их сумма будет определена только во время подготовки госбюджета на 2010 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.