С голодающими деревообработчиками рассчитаются за счет освоения лесных ресурсов и валютной выручки предприятия (Карелия)

Петрозаводск, 1 октября 2008, 12:57 — REGNUM  Власти Карелии надеются погасить задолженность по компенсационным выплатам уволенным работникам деревообрабатывающего предприятия "Пегас Интернешнл" за счет освоения лесных ресурсов, переданных компании в аренду. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 1 октября, на пресс-конференции первого заместителя министра лесного комплекса республики Владимира Матросова, карельского министра труда и занятости Гивия Карапетова и прокурора Прионежского района Сергея Сундукова, на которой обсуждалась ситуация в поселке Станция Шуйская, где шестые сутки голодают семеро бывших деревообратчиков, требующих выплаты задержанных денег.

По словам чиновников республиканского правительства, у ООО "Пегас Интернешнл" в аренде находится лесной фонд с объемом лесопользования около 46 тысяч кубометров, к освоению которого в настоящее время привлечены подрядные организации, и средства от реализации заготовленной древесины будут направлены, в том числе, на погашение долгов перед трудовым коллективом. Как заметил министр труда и занятости Карелии Гивий Карапетов, такая мера позволит получить до конца года свыше 5 миллионов рублей, что составляет более половины общей суммы задолженности по компенсационным выплатам уволенным работникам.

Республиканские власти намерены также обратиться за помощью к федеральным структурам, чтобы обеспечить жесткий контроль за поступлением валютной выручки от экспортных поставок продукции ООО "Пегас Интернешнл". "По контрактам срок возрата валютной выручки наступает в октябре, а ее там почти на 2 миллиона долларов. За счет этих денег необходимо обеспечить компенсационные выплаты работникам предприятия, а потом можно работать дальше", - сказал первый замминистра лесного комплекса республики Владимир Матросов.

Как подчеркнул замминистра, республиканские власти заинтересованы в сохранении в поселке Станция Шуйская современного деревообрабатывающего производства и поэтому не идут пока на крайние меры по отношению к ООО "Пегас Интернешнл". Однако если собственникам предприятия не удастся погасить социальный конфликт, карельское правительство готово инициировать процедуру банкротства, расторгнуть договор лесной аренды и даже оспорить сделку о выводе имущественного комплекса в оффшорную компанию.

Между тем, участники голодовки в поселке Станция Шуйская по-прежнему продолжают свою акцию и не собираются ее прекращать до выплаты им всех причитающихся денег. После сегодняшнего медицинского осмотра одному из голодающих - Глебу Шиманскому - было предложено лечь в больницу, но он письменно отказался от госпитализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.