Омбудсмен Грузии совместно с рядом оппозиционеров учредил народное движение

Тбилиси, 1 октября 2008, 12:56 — REGNUM  Народный защитник Грузии Созар Субари совместно с рядом оппозиционеров и представителей общественности учредил народное движение "За свободу и справедливость", передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил журналистам Созар Субари, это народное движение "основывается на единстве и солидарности тех людей, кто крайне встревожен тяжелой ситуацией в Грузии, попранием идеалов, определяющих образ жизни свободного общества". "Движение не пожалеет усилий для проведения диалога с государственными и политическими авторитетами как в Грузии, так и за рубежом, чтобы привлечь внимание к действиям, ущемляющим права человека, и пресечь подобное беззаконие", - отметил он.

По словам Народного защитника, движение "За свободу и справедливость" является неформальной, открытой ассоциацией, не представляет собой политическую партию и не стремится к приходу во власть. Оно не ставит целью выход на политическую арену, но, вместе с тем, считает обязательным создание в стране свободного и конкурентного политического пространства и приложит все усилия в этом направлении.

Учредители движения - 45 человек, в числе которых лидеры Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, Саломэ Зурабишвили, Звиад Дзидзигури, известная шахматистка Нона Гаприндашвили, эксперты Паата Закареишвили, Нико Орвелашвили, правозащитники Нана Какабадзе, Гела Николаишвили, учредитель телекомпании "Кавкасия" Давид Акубардия и т.д., подписали Манифест свободы и справедливости.

В манифесте говорится:

"В результате варварской агрессии России в Грузии сложилась тяжелейшая ситуация - погибло много мирных жителей и военнослужащих, десятки тысяч граждан стали жертвами этнической чистки, к территориям, над которыми Грузия потеряла контроль ранее, сейчас добавились Ксанское ущелье - сегодняшний район Ахалгори, Кодорское, Пронское ущелья, ущелья Большой и Малой Лиахви. Поражение же Грузии обусловило действующее в стране авторитарное правление - грузинское руководство потеряло способность принимать правильные решения, чем воспользовалась Россия и осуществила давно запланированный план захвата территорий, в результате чего пострадала Грузия и ее народ. Между тем, руководство Грузии в те тяжелые для страны дни заботилось только о своем пиаре".

По мнению учредителей движения, главнейшей причиной развернувшейся в Грузии трагедии является то, что грузинские власти целенаправленно и во всех сферах нарушают права человека. Руководство постоянно декларирует, что его цель - европейская интеграция Грузии, реально же делает все наоборот и игнорирует все основные европейские ценности. То обстоятельство, что страна управляется авторитарно, а не законами, особенно обостряет вопрос социальной несправедливости. Несмотря на популистские лозунги властей о "борьбе с бедностью", "деле вместо разговоров" и т.д., уровень безработицы в стране достиг критической отметки, растет инфляция. Сформировалась чиновничья буржуазия, стал необратимым процесс слияния крупного бизнеса и государственных чиновников, граждане оказались абсолютно незащищенными на трудовом рынке своей страны. Все это посеяло в Грузии всеобщее разочарование. "Наше государство управляется неправильно. Существующая система, порядок и стиль правления довели страну до тяжелейшего состояния, и если ситуация не изменится радикальным образом, мы можем оказаться перед лицом полной катастрофы", - говорится в манифесте.

В документе отмечается, что часть ответственности за сложившееся в стране положение лежит на каждом из ее граждан, и эта ответственность "должна выражаться в самоорганизации и объединении общественности с целью защитить каждого гражданина и таким путем - свободу и достоинство всего общества".

В манифесте сформулированы принципы, вокруг которых предлагается объединиться общественности "для создания в стране свободной и справедливой среды, учреждения безусловной и необратимой демократии, объединения и благоденствия государства".

Это, в частности:

- незамедлительное прекращение преследования и ущемления людей с отличными взглядами;

- формирование справедливого и независимого суда;

- утверждение верховенства закона;

- обеспечение свободы слова и самовыражения, упразднение государственного контроля над телевидением, полное невмешательство в деятельность медиа со стороны государства;

- разработка справедливого Избирательного кодекса, создание среды для проведения свободных и справедливых выборов;

- создание свободной и конкурентной политической среды;

- деполитизация правоохранительных органов и прокуратуры;

- установление конституционного равновесия между ветвями власти и перераспределение концентрированных в руках президента полномочий;

- присвоение органам местного самоуправления реальных функций;

- внедрение принципов ответственности и подотчетности властей перед обществом, обеспечение свободы и доступности публичной информации для любого гражданина;

- обеспечение неприкасаемости частной собственности;

- создание стабильной, свободной, конкурентной бизнес-среды;

- обеспечение свободы собраний, манифестаций и объединений.

"Объединение страны, возвращение беженцев в свои дома, поворот к Грузии наших братьев - абхазов и осетин, которые сегодня не хотят быть ее гражданами, возможны не войной, а утверждением в государстве свободы и справедливости, основанием свободного общества. Лишь демократия является дорогой к благоденствию и созданию такого государства, которое будет привлекательно для абхазов и осетин", - подчеркивается в документе.

Авторы манифеста скептически расценили объявленную руководством страны "новую волну демократии", заявив, что речь в данном случае ведется о псевдодемократических ценностях, которые преследуют цель лишь приукрасить фасад, а не произвести коренные изменения. Они призвали власти "найти в себе силы и поставить интересы страны и народа выше личных, и действительно обеспечить в стране полную, безусловную и необратимую демократию". Авторы манифеста отметили, что "не допустят компромиссов в деле защиты прав человека и демократических ценностей" и, в то же время, готовы к сотрудничеству и открытому диалогу с властями "для того, чтобы авторитарная система в стране была заменена демократическим правлением и верховенством закона".

В манифесте также содержится призыв к странам-друзьям и международным организациям о помощи в утверждении в Грузии истинной демократии и убеждении властей в том, что "декларирование демократических атрибутов и принципов лишь на бумаге, а на деле - внедрение авторитарной системы повлечет в стране катастрофу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы