УФАС доказал в суде незаконность монополизации красноярского рынка похоронного сервиса

Красноярск, 1 октября 2008, 12:54 — REGNUM  Высший арбитражный суд РФ признал правоту Красноярского УФАС в споре с администрацией Красноярска о монополизации рынка похоронного сервиса.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель руководителя управления Олег Харченко, теперь краевые антимонопольщики ждут, когда в Красноярск придет решение ВАС.

По его словам, "суд отменил решения первой, апелляционной и кассационной инстанций, которые УФАС проиграло, и теперь постановление мэра Красноярска об эксклюзивной монополизации рынка похоронных услуг муниципальным предприятием "Ритуальные услуги" подлежит отмене". "У нас ушел практически год, чтобы проиграть три процесса и в итоге выиграть Высший арбитражный суд", - заключил Харченко.

Решение красноярского управления антимонопольной службы об устранении нарушений, допущенных городскими властями, было вынесено еще 3 апреля 2006 года. Оно обязывало мэрию исключить из ведения МП "Ритуальные услуги" муниципальные кладбища и земельные участки с документами, а также функции по их выделению. По мнению УФАС, передача этих полномочий от муниципальных органов власти предприятию создавала препятствия для деятельности конкурирующих организаций, в частности, ООО "Ритуальная служба".

Жалобу городской администрации, несогласной с решением УФАС, удовлетворили Арбитражный суд Красноярского края и Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. При этом суды основывались на том, что ритуальные услуги, не являются товаром, подпадающим под действие федерального закона о конкуренции, "так как не предназначены для продажи, обмена или другого введения в оборот".

В итоге 7 июля 2008 года Высший арбитражный суд РФ принял это затянувшееся дело на пересмотр своего Президиума и 23 сентября вынес решение в пользу красноярских антимонопольщиков, постановив не отправлять дело на новое рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.