В 2008 году в Архангельской области от туберкулеза умерли 67 человек

Архангельск, 1 октября 2008, 12:46 — REGNUM  В Архангельской области наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Об этом на заседании межведомственной комиссии по охране здоровья граждан заявил главврач областного клинического противотуберкулезного диспансера Дмитрий Перхин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным противотуберкулезного диспансера, ежегодно количество больных туберкулезом снижается на несколько сотен человек. Так, если в 2006 году было зарегистрировано 942 случая заболевания, то в 2007 - 756. В текущем году в регионе туберкулез был выявлен у 411 человек. Стоит отметить, что данное заболевание встречается не только среди лиц, находящихся в заключении, но и среди гражданского населения, а также среди солдат-срочников. Стоит отметить, что заболеванию подвержены, в том числе и дети. В Архангельской области больных туберкулезом детей насчитывается около 20. Параллельно с положительной динамикой по заболеваемости в области наблюдается и снижение смертности от туберкулеза. В этом году от заболевания умерли 67 человек, из них только четверо находились в заключении. Добиться таких положительных результатов, как отметил Перхин, удалось во многом благодаря 10-летней реализации профильной программы. Именно благодаря ей появилась возможность обеспечить необходимыми препаратами туббольных и осуществлять тщательный мониторинг заболеваемости.

Тем не менее, в сфере борьбы с туберкулезом в Архангельской области есть и много проблем. Они связаны и с лечением лекарственно-устойчивых больных, и с нехваткой фтизиатров. Кроме того, вопрос о строительстве нового тубдиспансера до сих пор является открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.