На Варандейском терминале проходят учения МЧС (Ненецкий АО)

Нарьян-Мар, 1 октября 2008, 12:34 — REGNUM  1 октября в Ненецком округе пройдут Международные комплексные учения Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации по ликвидации последствий аварии танкера в районе Варандейского нефтеотгрузочного терминала ОАО "Варандейский терминал". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе окружной администрации.

Цель учений - отработка слаженных действий различных звеньев единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также развитие международного сотрудничества в Арктическом регионе. Учения пройдут в соответствии с Комплексным планом основных мероприятий МСЧ России на 2008 год в рамках председательства Российской Федерации в Совете Баренцева Евроарктического региона (СБЕР). В учения будут принимать участие представители Минтранса РФ, ФГУ "Госморспасслужба России", государственной спасательной службы и противопожарной Ассоциации Швеции, береговой охраны США, береговой службы Норвегии и Канады. В Предполагается, что наблюдать за учениями будут заместитель председателя Госдумы РФ Надежда Герасимова, а в числе иностранных наблюдателей руководителей спасательных центров и служб - адмирал флота Дании Карсен Агарт Расмуссен.

Варандейский нефтеналивной терминал находится в Баренцевом море на расстоянии 23 км. от берега. Он завершает систему морского экспорта нефти Тимано-Печоры. Принадлежит компании "ЛУКОЙЛ". Углеводороды отгружаются при помощи дюкера на танкеры вместимостью до 20 000 тонн. Отсюда печорская нефть отправляется в Европу и США. Первая отгрузка "черного золота" в Европу состоялась в августе 2000 -го. Мощность отгрузки - 12 млн. тонн в год. В проект входят: морской резервуарный парк для хранения нефти, морской ледостойкий причал, две нитки трубопровода и другая инфраструктура. Если танкер с нефтью потерпит аварию в действительности, под угрозой загрязнения окажется акватория Баренцева моря, Хайпудырская губа, арктические острова Долгий, Малый и Большой Зеленцы, являющиеся территорией заповедника "Ненецкий". На Долгом находится лежбище моржей, в его акваторию заходят китообразные, кормятся краснокнижные виды птиц в предмиграционный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.