Новосибирские депутаты предлагают использовать леса Ордынского района в рекреационных целях

Новосибирск, 1 октября 2008, 12:30 — REGNUM  Депутаты новосибирского облсовета рекомендовали администрации Новосибирской области использовать леса Ордынского района преимущественно в рекреационных целях. Как 1 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета, по итогам выездного заседания аграрного комитета Новосибирского облсовета и комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции депутаты также предложили в неотложном порядке принять Программу восстановления лесов области от пожаров. Для Ордынского района, где два года назад выгорела значительная часть Караканского бора, это особенно актуально.

Инициаторами обсуждения проблем состояния лесов области стали руководители Ордынского района и депутаты районного Совета. "Леса района варварски уничтожаются", - писали они во все инстанции, начиная с прокуратуры и до областного Совета. Выехав в начале сентября в Ордынку, депутаты комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям увидели и обширные горельники знаменитого Караканского бора, и порубки, захватившие любимые места отдыха ордынцев и приближающиеся уже к самому районному центру.

"Леса Ордынки - достояние не только жителей района - всех новосибирцев. Поэтому главным вопросом должно быть не извлечение прибыли из этого экономического ресурса, а сохранение богатства, которое нам досталось от предыдущих поколений", - отметил председатель аграрного комитета Александр Морозов.

Потери от рубок, называвшихся участниками заседания "неграмотными", "варварскими", очевидны. "Если раньше в чингизских лесах ходило до двух тысяч лосей, то сейчас с вертолета их разглядели только пять. Зато работает 37 лесопилок. Под топор пошел Спиринский бор, уничтожаются ленточные боры вдоль Оби. Так мы и без реки, и без водохранилища останемся, - говорит заместитель председателя областного Совета Юрий Бугаков. - Посмотрите, с каким замечательным лесом идут лесовозы. А нам говорят, это "рубки ухода".

Руководителю департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексею Петрику пришлось отвечать перед депутатами за реализацию в области основных направлений нового Лесного кодекса. По лесному законодательству, леса должны быть сданы в аренду на длительный срок эффективному собственнику. Ордынский район оказался в числе первых. Из 13 договоров аренды, заключенных в области, 7 - в Ордынке. Экономическая эффективность аренды лесных участков для областного бюджета пока ничтожна. По словам Алексея Петрика, в 2007 году бюджет получил от лесной аренды 4 млн рублей. Как заметили в зале, "на уровне коммерческого киоска". Вызвало сомнение и утверждение руководителя департамента, что все обязанности, истекающие из заключенных договоров, включая охрану леса и лесовосстановительные мероприятия, арендаторами добросовестно выполняются. Данные департамента, во всяком случае, таковы. В прошлом году "рубки ухода" в области охватывали площадь в 7,5 тыс. га, 4 тыс. га составляли сплошные рубки. Площадь посадок при этом - только 2,3 тыс. га.

"Пропорция должна быть иной: сколько вырубили - столько посади. А чтобы неповадно было наживаться на лесе, надо пересмотреть все договоры аренды, - предложил председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Игорь Гришунин. - Если хотя бы один пункт договора не выполняется - договор не перезаключать". По утверждению Игоря Гришунина, не меньше нарушений и на счету подрядных организаций, ГУПов. Проблемой незаконных вырубок комиссия по противодействию коррупции занималась в Тогучинском, Мошковском районах. В результате порядок был наведен. В Ордынском же районе ситуация пока не меняется.

Передача лесов в аренду создала еще одну проблему. Сельским жителям негде взять дров: специальных делянок на арендованных участках не выделяется. Критично оценили депутаты и дело собственных рук - областной Закон "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд". По закону получается, что любой гражданин, не имеющий в своем доме центрального отопления, будь то древняя старушка или состоятельный предприниматель могут заготовить в лесу 20 кубов дров фактически бесплатно - по цене от 36 копеек до 6,84 рублей за куб. На самом же деле старушке, которая в лес не пойдет, куб дров привезут домой уже за 1 000 рублей, зато ушлый народ по копеечной цене рубит, якобы на дрова, деловую древесину. Закон, считают депутаты, нуждается в правке - нормативы заготовки древесины должны быть сокращены и обязательно разделены по породам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?