В Кузбассе дознавателя ОВД уличили в фальсификации доказательств и служебном подлоге

Кемерово, 1 октября 2008, 12:06 — REGNUM  Отделом по Таштаголу Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области закончено предварительное расследование в отношении должностного лица - дознавателя ОВД по Таштагольскому району Ф-вой. Как 1 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 292 УК РФ (Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности) и по части 2 статьи 303 УК РФ (Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание).

Следствием установлено, что Ф-ва в ходе расследования уголовного дела сфальсифицировала доказательства по обвинению К-ва в хищении чужого имущества. Факт совершения преступления подозреваемым был установлен дознавателем в ходе проведения следственных действий, однако, в нарушение предусмотренного уголовно-процессуальным законодательством порядка доказывания виновности лица, совершившего уголовно-наказуемое деяние, дознавателем были изготовлены бланки документов и внесены сведения об обстоятельствах совершения преступления. Уголовное дело по обвинению К-ва в совершении кражи было направлено в суд.

Только при рассмотрении этого дела в судебном заседании был выявлен факт фальсификации доказательств вины подсудимого и служебного подлога, совершенного дознавателем. Вызванные в суд свидетели и потерпевший заявили, что следственные действия с их участием не проводились и подписи в документах выполнены не ими. Это и явилось поводом для проведения проверки в отношении дознавателя, в производстве которого находилось данное уголовное дело, а затем и основанием к возбуждению уголовного дела.

В ходе расследования уже нового уголовного дела, возбужденного в отношении дознавателя по фактам фальсификации доказательств и служебного подлога, были проведены почерковедческие экспертизы, результаты которых показали: подписи в бланках следственных действий выполнены не свидетелями и потерпевшим. Действуя вопреки интересам своих должностных и служебных обязанностей, в желании снизить служебную нагрузку, уменьшая объем работы по уголовному делу, чтобы ускорить процесс оформления материалов дела, обвиняемая не допросила по делу потерпевшую, свидетелей, а от их имени внесла в официальные документы заведомо ложные сведения.

В связи с тем, что в данном случае затронуты интересы правосудия и интересы личности, данное уголовное дело будет рассмотрено областным судом, который и даст однозначную оценку действиям должностного лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.