Сумма исковых требований Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК снижена в 10 раз

Улан-Удэ, 1 октября 2008, 11:41 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, Арбитражный суд Иркутской области продолжил рассмотрение иска Росприроднадзора, требующего взыскать с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) 4 млрд рублей за ущерб, нанесенный Байкалу в результате работы без лицензии на водопользование в прошлом году. Как сообщила помощник судьи Евгения Кулика Дарья Колосова, при рассмотрении дела Росприроднадзор заявил ходатайство об уменьшении исковых требований в десять раз, а ответчик Байкальский ЦБК попросил отложить судебное разбирательство для рассмотрения возможности мирового соглашения.

В частности, как пояснила Дарья Колосова, на заседании суда представитель Росприроднадзора сообщил, что ведомство уменьшает сумму исковых требований к БЦБК до 419 млн рублей. Расчет был сделан на основе той же самой методики, действующей в Минприроды, но новые цифры были получены вследствие того, что были применены другие пункты документа при расчете ущерба.

Представители БЦБК попросили у суда время для того, чтобы изучить ходатайство Росприроднадзора, и заявили о готовности подписать с ним мировое соглашение. В связи с этим суд объявил перерыв в судебном разбирательстве до 23 октября, передает "ФедералПресс".

Напомним, 29 сентября Байкальский ЦБК запустил в эксплуатацию замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в Байкал. Тогда присутствовавший на церемонии министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил, что Минприроды, в ведении которого находится Росприроднадзор, рассмотрит вопрос об отзыве исков к БЦБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.