В Ураза-байрам пермские мусульмане обмениваются традиционными блюдами с соседями

Пермь, 1 октября 2008, 11:19 — REGNUM  В преддверии праздника Ураза-байрам муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин проинформировал губернатора Олега Чиркунова, что сегодня в регионе одновременно ведется строительство семь мечетей, два из которых могут быть сданы уже к концу октября, сообщили 1 октября корреспонденту ИА REGNUM в Пермком муфтияте. Глава края в свою очередь сообщил о том, что он подписал концепцию, предусматривающую существенную помощь в обеспечении национальных школ качественно новой учебной литературой для общеобразовательных школ края.

Также Олег Чиркунов поздравил мусульман Пермского края с завершением поста в священный месяц Рамадан. В поздравлении, в частности, говорится: "На протяжении веков праздник Ураза-байрам олицетворяет стремление людей к нравственному совершенствованию, милосердию и состраданию. Мусульманам всегда были присущи веротерпимость, стремление к миру и добрососедству, забота о ближнем. Убежден, использование накопленного исламом уникального нравственного потенциала будет и впредь поддерживать в крае межнациональное и межконфессиональное согласие, способствовать укреплению взаимопонимания между народами, проживающими в Пермском крае. От души желаю, чтобы этот радостный праздник принес покой и благоденствие в каждый дом, в каждую семью. Счастья, мира и благополучия Вам и Вашим близким!"

Сегодня, 1 октября, пермских мусульман поздравил с праздником и глава города Перми Игорь Шубин. "Ураза-Байрам дает последователям ислама возможность глубже осознать ценность праведной жизни, проникнуться плодами вековой мудрости предков и с чистыми помыслами вступить в новый этап своей жизни. Пусть этот праздник вновь и вновь приносит в дома мусульман радость и хорошее настроение, согревает сердца и души людей", - отметил он в своем поздравлении.

Одна из пермских мусульманок отметила в разговоре с корреспондентом, что Ураза-байрам был очень долгожданным праздником, и не скрывают, что один из его плюсов в том, что можно вдоволь поесть все что хочется.

Справка:

Праздник разговения или Ураза-Байрам - исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в священный месяц Рамадан. В этот день верующие поздравляют друг друга словами: "Ид мубарак!" (счастливого праздника!). В праздник Ураза-Байрам дарят подарки, обмениваются традиционными блюдами с ближайшими соседями. Очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников. Праздник начал отмечаться в 624 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.