В Чечне отмечают праздник добра и милосердия Уразу-Байрам

Грозный, 1 октября 2008, 11:18 — REGNUM  Жители Чеченской Республики, как и все мусульмане России, широко отмечают один из самых почитаемых праздников - праздник разговенья Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр), символизирующий завершение поста, длившегося в течение всего священного месяца Рамадан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики 1 октября, торжественные мероприятия по поводу праздника добра и милосердия прошли и в родовом селе первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, на которых присутствовали президент Чечни Рамзан Кадыров, председатель правительства Одес Байсултанов, экс-спикер Народного собрания парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов и другие официальные лица.

После проведения в центральной мечети селения Центорой религиозных мероприятий, Рамзан Кадыров и другие официальные лица посетили могилу первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова и совершили религиозный обряд "Дуа". Позже праздничные мероприятия продолжились в родовом доме Кадыровых, где для многочисленных гостей был накрыт праздничный стол.

В преддверии священного для всех мусульман праздника Ураза-Байрам, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил мусульман с одним из наиболее почитаемых исламских праздников. В поздравлении отмечается, что этот месяц наполнился нашими добрыми делами и благими поступками, нашими молитвами и состраданием к тем, кто в нем нуждается.

"Истинно верующим мусульманам всегда были присущи добрососедство, веротерпимость, миролюбие, справедливость и забота о ближнем независимо от его национальности и отношения к религии. Во все времена эти качества имеют особую, непреходящую ценность. И мне очень отрадно осознавать, что для народа Чеченской Республики эти высокие качества продолжают оставаться традиционно приоритетными", - подчеркнул глава республики.

Месяц Рамадан - девятый месяц по мусульманскому календарю - является самым важным и почетным для всех мусульман. В течение всего месяца Рамадан мусульмане соблюдается пост ("ураза"). Во время поста мусульманские верующие отказываются от приема любой пищи и воды в светлое время суток. Однако помимо отказа от пищи, мусульмане укрепляют свою веру, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Завершается пост одним из двух главных праздников исламского лунного года Уразой-Байрам, который отмечается с большой торжественностью на протяжении трех дней. Считается, что именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail