В Казахстане проходит заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ

Астана, 1 октября 2008, 11:09 — REGNUM  1 октября в Астане проходит заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ, передает Казинформ.

Участников совета приветствовал премьер-министр Карим Масимов. На повестке дня вопросы реформирования железнодорожного транспорта, обсуждение результатов мониторинга рынка цемента, конкурентная политика по отношению к рынку жилья и т.д. В качестве наблюдателей участие принимают представители Румынии.

Как известно, в Казахстане в прошлом году создано профильное агентство. Прежний Комитет по защите конкуренции при Министерстве индустрии и торговли Республики Казахстан был реорганизован, его функции переданы АЗК.

Как сообщил глава Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев, сейчас в Мажилисе Парламента Казахстана находится законопроект "О конкуренции". "Этот законопроект будет прямого действия. Его основными новшествами являются положения, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства, стимулирующие внедрение инноваций, рост инвестиций и т. д", - сказал он.

Также он сообщил, что в проекте бюджета на следующий год предусмотрены средства на формирование интегрированной базы данных по субъектам казахстанского рынка. "Сегодня есть отдельные базы в налоговой, таможенной службах, органах статистики, но необходима единая, систематизированная база, чтобы легко можно было отследить процесс поглощения, приобретения и слияния субъектов рынка", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.