Правительство РФ рассмотрит на заседании концепцию долгосрочного социально-экономического развития России

Москва, 1 октября 2008, 11:02 — REGNUM  Правительство России на заседании 1 октября рассмотрит концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года и проект основных направлений деятельности кабинета министров до 2012 года, разработанные в Минэкономразвития.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации разработана в соответствии с поручением президента РФ по итогам заседания Государственного совета РФ 21 июля 2006 года. В концепции сформулированы основные цели долгосрочного развития.

Стратегической целью является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан. В 2015-2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП (по паритету покупательной способности).

Высокие стандарты благосостояния человека. Согласно концепции, уровень дохода и качество жизни россиян к 2020 году достигнет тех показателей, которые наблюдаются сегодня в развитых странах. Это означает высокие стандарты личной безопасности, доступность высококачественных услуг образования и здравоохранения, необходимый уровень обеспеченности жильем, доступ к культурным благам и высокий уровень экологической безопасности. Обобщающий показатель уровня жизни, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, увеличится с 13,9 тыс.долл. в 2007 году (42% от среднего уровня ОЭСР) до более чем 30 тыс.долл. в 2020 году (70%) и около 50 тыс.долл. в 2030 году.

Социальное благополучие и согласие - доля среднего класса превысит половину населения, при этом значительную часть среднего класса образуют люди, занятые созданием новой экономики знаний, технологий и обеспечением развития самого человека. Экономика лидерства и инноваций - к 2020 году Россия может занять значимое место (5-10%) на рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг в 5-7 и более секторах. В концепции также закреплено видение российской экономики, как конкурентоспособной на мировом уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail