Самара может оказаться на 200 лет старше

Самара, 1 октября 2008, 10:53 — REGNUM  Вчера, 30 сентября, в Самарской области состоялось третье заседание рабочей группы по изучению исторических материалов и определению даты основания города Самары, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

Согласно официальной точке зрения, Самара ведёт свой отсчёт с 1586 года. Но существует портолан-картографическая схема водных путей и пристаней, составленная венецианскими купцами братьями Пицигано в 1367 году. На портолане, кроме известных в то время городов, братья Пицигано показали и поселение-пристань Samar. По просьбе управления государственной архивной службы Самарской области эта карта была найдена в библиотеке итальянского города Парма и отреставрирована. В этом году копия карты доставлена в Самару - на ней отчетливо видно месторасположение пристани Samar - оно находится именно в границах сегодняшней Самары.

Рабочая группа намерена устранить историческое противоречие. "Наша работа должна поставить точку в вопросе об истинном возрасте Самары. Он обсуждается давно, теперь мы можем подготовить все необходимые документы и обращаться в Российскую академию наук с официальным заявлением. Необходимо провести археологические раскопки на территории бывшей крепости", - отметила министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова.

Следующее заседание рабочей группы планируется провести в середине октября. Продолжится подготовка научно обоснованной исторической базы. Кроме того, дополнительно в состав рабочей группы войдут известные археологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.