Представители СНГ обсуждают в Волгограде борьбу с инфекционными болезнями

Волгоград, 1 октября 2008, 10:44 — REGNUM  IX Межгосударственная научно-практическая конференция по использованию современных технологий в реализации глобальной стратегии борьбы с инфекционными болезнями на территории государств-участников СНГ начала работу в Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, она открылась 30 сентября и продлится до 3 октября.

В работе конференции участвуют представители Всемирной организации здравоохранения, Министерств здравоохранения Азербайджана, Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Белоруссии и Российской Федерации. Среди приглашённых также сотрудники законодательной и исполнительной власти волгоградского региона, специалисты Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", противочумных станций Роспотребназдзора, учёные и медики из разных регионов России.

В центре внимания специалистов - вопросы разработки и практического использования современных методов и средств лабораторной диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней, а также проблема эффективного межгосударственного взаимодействия в соответствии с принципами глобальной стратегии противодействия эпидемиям инфекционных заболеваний.

Острота проблемы распространения инфекционных болезней обусловлена активным развитием международной торговли, достаточной открытостью границ, ростом миграции населения, возникновением новых форм вирусов и инфекций, а также угрозой биологического терроризма.

Волгоградская область уже второй раз становится площадкой форума благодаря опыту, накопленному в этой сфере. В частности, Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт является федеральным центром противодействия биологическому терроризму по бактериальным инфекциям. Учреждение занимается подготовкой кадров для всей России, разработкой современных систем диагностики, в том числе и с использованием нанотехнологий. На базе НИИ созданы две специализированные противоэпидемические бригады, располагающие современной техникой, которые в случае необходимости готовы отправиться на помощь в любую точку страны. Подобные подразделения действуют ещё в ряде городов России, где имеются научно-исследовательские противочумные институты. Вопросы развития, совершенствования технического оснащения и координации деятельности специализированных противоэпидемических бригад также станут предметом обсуждения в ходе научно-практической конференции.

По итогам форума будет принята резолюция. Содержащиеся в ней решения и рекомендации предлагается направить на рассмотрение в министерства здравоохранения всех стран СНГ.

Кроме того, в рамках научно-практической конференции в Волгограде работает выставка, на которой российские и зарубежные производители представили достижения в области медицинской техники, технологий, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств.

Организаторы конференции - Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней, Роспотребнадзор, администрация Волгоградской области, Волгоградской научно-исследовательский противочумный институт и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.