Лесной план Кировской области утвердят в конце 2008 года

Киров, 1 октября 2008, 10:33 — REGNUM  Лесной план Кировской области должен быть утвержден в декабре 2008 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте лесного хозяйства.

По информации департамента, все работы, которые необходимо было провести согласно новому Лесному кодексу, в области подходят к завершению. В течение 2008 года велась работа по переоформлению договоров аренды, договоров безвозмездного пользования для сельхозорганизаций. На сегодняшний день 6,8 млн.кубометров расчетной лесосеки находятся в арендных отношениях, 6,6 млн.кубометров - вовлекаются в реализацию инвестиционных проектов.

Реализация крупных инвестпроектов, по данным департамента, позволит получить около 31 млрд. рублей инвестиций. В том числе 11 млрд. рублей будет вложено в развитие лесного комплекса уже в 2008 году: это проект "Полис" группы Челябинского трубного завода по организации в пос.Восточный Омутнинского района области производства стружечных плит, клееного бруса и погонажных изделий.

Как отмечают в департаменте, при запасах древесины 1,2 млрд. кубометров, в области ежегодно вырубается 22-24 тыс.га леса. При этом расчетная лесосека, которая составляет 16 млн. кубометров, осваивается на только 45%. Поэтому резерв для лесозаготовок есть и его необходимо эффективно использовать. Кроме того, на вырубаемых участках делаются новые насаждения.

В департаменте также подчеркивают, что в регионе завершается работа по подготовке лесного плана Кировской области, который составляется на 10 лет. Он станет главным программным документом по эффективному и рациональному использованию лесов области. К концу года план должен пройти согласования в Москве, а в декабре должен быть утвержден губернатором области.

Планом, в частности, предусмотрено строительство 1,5 тыс. км лесовозных дорог. При стоимости 1 км таких дорог около 10 млн.руб, в план на эти цели заложено 16 млрд.рублей.

Финансирование планируется из трех источников: областного и федерального бюджетов, а также бюджетов хозяйствующих субъектов. К 2018 году использование расчетной лесосеки в области должно составить 98%. От этого в областной бюджет будет ежегодно поступать дополнительно 1,8 млрд.рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.