Госдума Ставрополья разработает законопроект о кадетском образовании

Ставрополь, 1 октября 2008, 10:23 — REGNUM  Государственная дума Ставропольского края приступила к разработке законопроекта о развитии кадетского образования в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 октября в краевой Госдуме.

"Депутаты ставропольской краевой Госдумы приступили к разработке проекта закона "О кадетском воспитании в Ставропольском крае", учитывая важность патриотического воспитания молодого поколения в духе казачьих традиций", - пояснили в краевом парламенте. Кроме того, депутаты обратились и к губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому с предложением разработать соответствующую краевую целевую программу.

В краевой Госдуме считают, что на сегодняшний день на территории Ставропольского края нет ни одного кадетского учебного заведения, которое бы готовило молодежь согласно требованиям президента России, которые были изложены в его послании к Федеральному Собранию. По мнению законодателей, вопросам военно-патриотического воспитания казачьей молодежи и созданию системы кадетского образования необходимо уделять больше внимания. Это позволит более успешно вести борьбу с детской преступностью и уберечь молодое поколение от влияния националистических организаций. Кроме того, это повысит уровень подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах России, считают депутаты.

С начала нового учебного года на Ставрополье открылись два казачьих кадетских заведения: "Профессиональный лицей имени казачьего генерала Николаева" в городе Михайловске и "Профессиональный лицей имени атамана Платова" в станице Григорополисской. Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о придании статуса краевого учебного заведения Южно-Российскому лицею казачества и народов Кавказа в поселке Иноземцево, который последние несколько лет вследствие прекращения финансирования "находится на скудном балансе" администрации города Железноводска.

Между тем, в связи с отсутствием финансирования в Ставрополе заморожено строительство кадетского казачьего училища, начатое в 1996 году. "В 1998 году был завершен нулевой цикл, однако в 1999-м финансирование федеральным центром было прекращено. Корпуса зарастают травой, разрушаются, разворовываются", - сказали в краевом парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.