В текущем году в Нагорном Карабахе ожидается 13,8-процентный экономический рост

Степанакерт, 1 октября 2008, 10:15 — REGNUM  Решение "Об утверждении программы государственных среднесрочных расходов в 2009-2011 гг." было принято на заседании правительства Нагорного Карабаха.

Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР, представляя проект, министр финансов НКР Спартак Тевосян отметил, что в последние годы зафиксирован непрерывный экономический рост. В 2005-2007 г.г. средний экономический рост ежегодно составлял 11%. В 2008 году ожидается 13,8-процентный экономический рост. В 2009-2011 г.г. прогнозируется среднегодичный рост ВВП в пределах 14%.

По словам министра, в последние годы сохраняются тенденции роста потребительских цен. В 2000-2007 г.г. он в среднем составил 4,3% и был обусловлен влиянием мировых цен. В 2009-2011 г.г. собственные доходы госбюджета НКР прогнозируются соответственно - 22 млрд. драмов, 26 млрд. драмов, 30,9 млрд. драмов.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства НКР Армо Цатурян отметил, что аграрный сектор экономики НКР дает более 15,7% ВВП республики. Он сообщил также, что приобретено 40 белорусских тракторов, которые будут предоставлены землепользователям. Открытый в Степанакерте консервный завод в ближайшее время выпустит первую продукцию - 10 видов консервов.

В ходе заседания министр образования и науки НКР Владик Хачатрян сообщил, что в 2008 году на государственные средства функционируют 232 общеобразовательные школы, в которых учатся 20 тысяч 755 учеников. Он отметил проблему низких зарплат учителей, сообщив, что наряду с решением этой проблемы предпринимаются меры по повышению качества обучения.

Обобщая итоги заседания, премьер-министр НКР отметил, что правительственная система еще не на должном уровне, и общество продолжает проявлять недовольство в связи с нерешенными проблемами. "Наша основная задача - служить обществу. Необходимо осуществлять более прозрачную работу, и первую оценку ей даст общественность", - сказал Ара Арутюнян.

В ходе заседания члены правительства приняли решения, касающиеся электронной цифровой подписи, приватизации государственного и общинного имущества, социального страхования, кадастра недвижимости, образовательных учреждений, государственных пенсий и пособий и др. В частности, был одобрен проект закона НКР "О свободе совести и религиозных организациях", который будет представлен на обсуждение Национального Собрания НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail