Леонид Кучма: "Политики приходят и уходят, а народы остаются"

Киев, 1 октября 2008, 09:58 — REGNUM  В Оренбургской области третий день находятся посол России на Украине Виктор Черномырдин и экс-президент Украины Леонид Кучма. 1 октября в Ясном на пусковой базе они будут наблюдать запуск межконтинентальной баллистической ракеты, которая выведет на околоземную орбиту французский спутник связи. Леонид Кучма является почетным президентом российско-украинской компании "Космотрас", ведущей подготовку к старту. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области.

На встрече с журналистами в Оренбурге Леонид Кучма обрисовал политическую ситуацию на Украине. Он отметил, что поведение руководства страны не всегда понимают сами украинцы. " Что будет завтра, никто не знает - в этом вся трагедия. Мне вдвойне приятно приехать в Россию, которую искренне люблю, побывать в богатом оренбургском крае, где комфортно себя чувствуют все нации и народности, в том числе и украинцы", - подчеркнул Леонид Кучма.

29 сентября, побывав в культурном комплексе "Национальная деревня", экс-президент Украины отметил, что строительство национальной деревни играет огромную объединяющую роль. "К сожалению, пропаганда, и российская, и украинская, "перегибает палку". Надо больше говорить о положительных моментах и не представлять поведение политиков как отношение народов друг к другу. Политики приходят и уходят, а народы остаются", - сказал Кучма.

В свою очередь посол России на Украине Виктор Черномырдин подчеркнул, что все происходящее сегодня на Украине, внутреннее дело этого государства. " Наша главная задача, чтобы межгосударственные отношения продолжались, выдерживались хорошие темпы роста экономического сотрудничества. Властям Украины нужно сделать все для сохранения политической стабильности, что является главным условием нормального развития в других сферах жизни. Мы хотим дружбы, нас не просто связывают братские узы - мы живем вместе многие столетия. Этим нельзя пренебрегать. Рано или поздно политики поймут, что нашими отношениями нельзя играться", - сказал Виктор Черномырдин.

Напомним, что 29 сентября в Оренбург прибыли посол России на Украине Виктор Черномырдин и экс-президент Украины Леонид Кучма. Цель их визита - наблюдать за запуском ракеты с полезной нагрузкой в рамках программы "Днепр", осуществялемой МКК "Космотрас". Ракета "Сатана" (в русской классификации "Воевода") выведет на орбиту таиландский спутник. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Ясненской дивизии Виктор Попов, спутник разработан французской компанией "Астриум" по заказу таиландского агентства по геоинформатике и развитию космических технологий. Собеседник отметил, что пуск спутника был запланирован еще в августе. Однако вывод на орбиту космического аппарата пришлось отложить, поскольку не было получено письменное разрешение от Республики Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.