Борис Грызлов: Губернатор Приамурья непоследовательно занимается развитием экономики

Благовещенск, 1 октября 2008, 09:57 — REGNUM  Председатель Государственной Думы России, руководитель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, прибыв из Хабаровска в Благовещенск, раскритиковал администрацию Амурской области за то, что она плохо решает вопросы по социально-экономическому развитию региона. Как 1 октября сообщает РИА PrimaMedia, Грызлов отметил, что "в Приамурье во многих сферах экономики - стагнация производства, в регионе большие демографические проблемы: идет отток населения, смертность превышает рождаемость".

"Амурская область по классификации является дотационным субъектом или, как мы можем говорить, депрессивным субъектом. К сожалению, здесь достаточно показателей, которые говорят о том, что пока нет позитивной динамики", - сказал Грызлов во время своего пребывания в Благовещенске.

Касаясь демографической проблемы, Борис Грызлов констатировал: "К сожалению, и смертность не падает должными темпами, и рождаемость не повышается. И даже по сравнению с прошлым годом разница между рождаемостью и смертность еще больше ухудшилась. Показатели детской смертности здесь в два раза выше, чем в среднем по России. По России в этом году уже будет около девяти случаев на тысячу рожденных детей. В Амурской области - практически 18 детей гибнут в возрасте до одного года из тысячи родившихся живыми".

Борис Грызлов подверг критике и деятельность губернатора Николая Колесова, который, по мнению спикера Госдумы, непоследовательно занимается развитием экономики, в том числе - освоением природных ресурсов. "Казалось бы, Амурская область сегодня - это территория, где разведано большое количество месторождений. Как говорят геологи, здесь есть вся таблица Менделеева. Может быть, разведано пока еще не все, но достаточно много", - заметил он. Пока, заметил Грызлов, в Приамурье природные богатства стали благодатной почвой для наживы криминального бизнеса. По его словам, Амурская область является одним из лидеров по контрабанде круглого леса. "Что мешает Амурской области стать регионом-донором? Это та цель, к которой необходимо стремиться и достигать ее в ближайшее время", - полагает спикер.

Борис Грызлов заявил, что в Амурской области - хорошие условия для развития аграрного сектора, поэтому регион, считает он, должен быть "житницей продовольствия". "Здесь великолепные условия, даже есть название - амурский чернозем", - подчеркнул он. "Но здесь такой серьезной, эффективной динамики нет. Сравнивая с прошлым годом, мы не видим не только прироста, мы фактически видим стагнацию на каком-то определенном этапе", - заявил спикер.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Борис Грызлов прибыл в Благовещенск 30 сентября с двухдневным ознакомительным визитом. В поездке спикера Госдумы сопровождают председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич, заместитель руководителя федерального агентства по делам молодежи Денис Кравченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.