В Ульяновской области растёт число семей, имеющих второго ребёнка

Ульяновск, 1 октября 2008, 09:48 — REGNUM  В Ульяновской области в настоящее время количество семей, в которых появился второй ребенок, самое высокое за последние 10 лет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области. В 2006 году доля первых рождений составляла 63%, вторых - 30%, в 2007 году первых - 53%, вторых - 41%, в 2008 году доля первых рождений за прошедший период 2008 года составила 50%, вторых - 44% от общего числа родов.

Демографическая ситуация, сложившаяся в Ульяновской области, характеризуется увеличением рождаемости и снижением смертности. Так, по информации управления ЗАГС Ульяновской области за прошедшую неделю органами ЗАГС зарегестрировано 303 рождения, что на 74 больше, чем за аналогичный период 2007 года. В целом с начала года в Ульяновской области родилось 9903 ребёнка, что на 938 детей больше, чем в 2007 году. Тогда за тот же период в Ульяновской области появилось на свет 8965 детей. По сравнению с 2007 годом значительно увеличилось число рождений в г.Новоульяновск (на 33%), г. Барыш (на 19%). По районным муниципальным образованиям заметно улучшились показатели рождаемости в Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Мелекесском, Николаевском, Новоспасском, Павловском, Радищевском, Старокулаткинском, Старомайнском, Сурском, Тереньгульском, Ульяновском, Чердаклинском районах. В остальных районах аналогичные показатели также несколько улучшились. В среднем, темпы роста в сельской местности - 15%.

Как отмечают специалисты, тенденция роста рождаемости, наблюдаемая с 2005 года, связана, как со стабилизацией экономической ситуации в регионе, повышением уровня жизни, ростом благосостояния населения в целом, так и увеличением числа женщин детородного возраста и женщин, рожающих после 35 лет.

Кроме того, с начала года наблюдается снижение показателя смертности: в 2008 году зарегестрировано на 180 смертей меньше, чем за аналогичный период 2007 года. Значительное снижение зарегистрировано в Барыше (на 20%) и Новоульяновске (на 21%), существенное снижение - в Тереньгульском, Старомайнском, Старокулаткинском, Новоспасском, Новомалыклинском, Кузоватовском, Вешкаймском районах. В целом по области коэффициент естественной убыли населения снизился на 14%, при этом в двух муниципальных образованиях - г. Новоульяновск и Чердаклинский район - коэффициент естественной убыли ниже общероссийского показателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail