Красноярский губернатор призвал Правительство не экономить на инвестфонде

Красноярск, 1 октября 2008, 07:44 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин призвал Правительство не экономить на инвестфонде. 30 сентября в ходе расширенного заседания правительственного президиума глава края поручил добавить к заложенным на него в трехлетнем бюджете 9 млрд. рублей еще как минимум два.

"Дороги, мосты, инфраструктура - во все это мы должны вкладывать средства, - отметил Хлопонин. - Не надо никого пугать дефицитом бюджета. Все экономики мира живут с дефицитом, это показатель и не более того. Если мы сегодня закладываем инвестиционные инструменты развития и готовы привлекать в нашу экономику инвестиции, не вижу в этом никакой проблемы".

Вопросы увеличения инвестиционного фонда и роста заработной платы губернатор назвал ключевыми задачами, которые необходимо учитывать при подготовке бюджета 2009-2011 годов. Кроме того, глава края обратил особое внимание на состояние сельскохозяйственной отрасли. Так, членам правительства было дано поручение увеличить объемы приобретаемой техники.

Отметим, что в течение следующих трех лет из бюджета края на поддержку агропромышленного комплекса дополнительно будет выделено более 2 млрд. рублей - по 700 млн. рублей в год. "Самое главное для края - прекратить импорт той агропродукции, которую мы в состоянии производить самостоятельно, - подчеркнул Хлопонин. - Необходимо рассмотреть возможность выделения дополнительных средств к тем, которые уже инвестированы в сельское хозяйство, а также напрямую связать это с проблемой производительности труда и повышения заработной платы. К сожалению, в нашем крае, при большом количестве людей, занятых в сельхозотрасли, заработная плата в ней остается одной из наиболее низких".

В заключение губернатор поинтересовался сроками ввода в эксплуатацию объектов социальной сферы. По информации министра финансов Михаила Котюкова, до конца 2011 года будут сданы кардиохирургический (2009 год) и перинатальный центры (конец 2010), онкологический центр (2009 - завершение проектно-сметной документации, 2010- начало строительства), Богучанская районная больница (первая очередь - 2011), Ледовый дворец (2009), объекты Академии биатлона (2010), а также 20 физкультурно-оздоровительных комплексов и 23 новые школы. Хлопонин особо подчеркнул необходимость выполнения всех запланированных на этих объектах работ в установленные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.