В Новосибирске выявлены нарушения законодательства о развитии малого и среднего бизнеса

Новосибирск, 1 октября 2008, 04:56 — REGNUM  В департаменте земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска нарушали законодательство о развитии малого и среднего бизнеса. Нарушения были выявлены в ходе масштабной проверки, инициированной Генпрокуратурой РФ и реализованной прокуратурами регионов России. Как 1 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Новосибирской области, еще в конце августа 2008 года "мэру Новосибирска Владимиру Городецкому внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите предпринимательства и привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушениях прав субъектов среднего и малого предпринимательства".

По данным прокуратуры, не соответствовало "духу времени и требованиям действующего законодательства положение о Совете по поддержке и развитию предпринимательства в г. Новосибирске, утвержденное постановлением мэра № 2115 от 2 сентября 2003 года".

Не в полном объеме исполнялось департаментом требование закона № 108-ФЗ от 30 июня 2008 года "О защите конкуренции" об обязательном проведении торгов при отчуждении муниципального имущества. С момента вступления закона в силу - со 2 июля 2008 года - департаментом заключено 148 договоров без проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров.

Установлено также, что при заключении договоров аренды недвижимого имущества департамент земельных и имущественных отношений возлагал на предпринимателей обязанность по предоставлению документов, не предусмотренных законодательством. При оформлении заявок они обязаны были предоставить в департамент акт сверки платежей и копию предыдущего договора аренды, экспертную оценку при заключении договоров аренды помещений образовательных учреждений, копию обращения в администрацию района о перезаключении договора аренды, что является незаконным.

Отметим, что в ходе данной проверки факты создания дискриминационных условий деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, связанных с арендой муниципального имущества, а также факты создания административных барьеров для осуществления предпринимательской деятельности, нарушений законодательства о защите конкуренции выявлены в семи регионах: Липецкой, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Ростовской, Тульской и Свердловской областях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2008 года в отношении начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. По словам старшего помощника руководителя по связям со СМИ Управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области Марины Кинжаловой, чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что "начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска заключил с ООО "СпортИнвест" договор купли-продажи части земельного участка, занимаемого ОАО "Стадион "Спартак". По этому договору мэрия передала в собственность компании земельный участок в Центральном районе Новосибирска. В результате незаконных действий должностного лица площадь земельного участка, занимаемого ОАО "Стадион "Спартак", уменьшилась почти в два раза, что сделало невозможным обеспечение безопасности при эксплуатации спортивных объектов и сооружений, надлежащую охрану жизни и здоровья граждан при проведении занятий физической культурой и спортом, спортивных соревнований, физкультурно-зрелищных спортивных мероприятий. Указанными действиями были существенно нарушены интересы муниципального образования г. Новосибирск, ОАО "Стадион "Спартак", а также конституционные права граждан на охрану жизни и здоровья при проведении массовых спортивных мероприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail