Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недвижимости из-за трудностей девелоперов в получении кредитов

Красноярск, 1 октября 2008, 04:10 — REGNUM  Рост стоимости кредитов вынуждает российских девелоперов коммерческой недвижимости пересматривать сроки окупаемости своих объектов.

За последний год ставка кредитования для девелоперов существенно увеличилась. "Если в 2007 году финансирование проектов можно было получить по средней ставке 13-14%, то уже к июлю она увеличилась до 15-16%, а сейчас - в среднем до 19-20%", - заявил в интервью "Ведомостям" Артем Цогоев, коммерческий директор Galaxy Group, добавив, что это сказывается на сроках окупаемости. По словам коммерческого директора "Снегири девелопмент" Дмитрия Шмелева, если раньше компания рассчитывала, что офисы окупятся за 5-6 лет, то теперь, по самым предварительным расчетам, ожидает, что это произойдет в течение 7-8 лет.

Григорий Печерский, вице-президент ADG Group, строящей в регионах торговые центры, отмечает, что доходность проектов уменьшается и за счет того, что в связи с финансовым кризисом увеличилась нагрузка на акционерный капитал девелоперов.

Об увеличении сроков окупаемости говорит и гендиректор "Торгового квартала" Дмитрий Зотов. Впрочем, по его словам, основная проблема девелоперов - не высокие ставки кредитов, а трудности в их получении.

Как пишут "Ведомости", из-за проблем с кредитованием проектов стоимость аренды на уже существующие объекты может заметно вырасти. Особенно это касается рынка складской недвижимости, где дефицит ощущается острее всего. Руководитель отдела маркетинга "Евразия логистик" Николай Дицман прогнозирует рост цен на складские помещения из-за существенного дефицита в следующем году - на 25-30% в Москве и на 10-20% в регионах. По прогнозу Knight Frank, в 2009 году цены на складские помещения в Москве могут вырасти примерно на 3% (со $140-160 до $145-165 за 1 кв. м в год). Что касается регионов, то, по словам Романа Бурцева, партнера Knight Frank, на отдельных региональных рынках арендная плата может достичь московского уровня. Исключение составляют Санкт-Петербург и Казань, где ставки, наоборот, могут упасть со $125-135 до $120-130 за 1 кв. м в год.

Красноярск - один из немногих крупных российских городов, где прогнозируется снижение ставок аренды на офисные помещения, отмечает издание. По данным Knight Frank, если в 2008 году за годовую аренду в среднем платили $624, то в 2009 году будет уже $609, а в 2010 году - $563.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.