Неудачный визит Ющенко в США лишит его места в новой власти на Украине

Киев, 1 октября 2008, 01:52 — REGNUM  Визит президента Украины Виктора Ющенко в США стал его очередным двухдневным визитом за океан - глава украинского государства пересек Атлантику четвертый раз за неделю. Итоги визита оценивает газета "Коммерсант".

По информации издания, "на переговорах в Вашингтоне господин Ющенко старался убедить Белый дом, что именно он, а не премьер Юлия Тимошенко является надежным союзником США и главным выразителем "оранжевых" идеалов. Однако президент США Джордж Буш воздержался от публичной поддержки господина Ющенко. В итоге позиции Виктора Ющенко на фоне кризиса власти на Украине оказались слабы как никогда. Не исключено, что в новом властном раскладе места для него может не найтись". Вместе с Ющенко в США побывали главы МИДа Владимир Огрызко и министерства обороны Юрий Ехануров, и. о. председателя службы безопасности Валентин Наливайченко и секретарь совбеза Украины Раиса Богатырева. Прибыв в Вашингтон, пишет газета, Виктор Ющенко всячески старался демонстрировать, что политическая ситуация на Украине его позициям не угрожает. На завтраке, организованном американо-украинским деловым советом, господин Ющенко уверенно говорил о том, что план премьера Юлии Тимошенко по одновременному проведению досрочных парламентских и президентских выборов на Украине не сработает. По словам собеседников газеты, присутствовавших на завтраке, президент в нынешнем кризисе винил исключительно госпожу Тимошенко. "Он прямо сказал, что она его "пидманула" и долго премьером не пробудет,- рассказывает собеседник газеты.- Самому Ющенко новым премьером видится Юрий Ехануров". По словам источников издания, президент Украины особо не распространялся на тему того, как он намерен реализовать такой сценарий: "Зато Ющенко открыто говорил, что не пустит Тимошенко в президенты. Он сказал, что если она выдвинет свою кандидатуру, то в президенты также побежит спикер рады Арсений Яценюк или кто-то другой для того, чтобы отобрать у нее голоса".

По сведениям "Коммерсанта", подобными идеями Виктор Ющенко щедро делился и с Джорджем Бушем в ходе закрытых переговоров в Овальном кабинете. Кроме того, президент Украины сообщил хозяину Белого дома о том, что в принципе договорился с Баку о возможности поставок азербайджанской нефти в обход России по трубопроводу Одесса-Броды. Переговоры между лидерами продолжались около часа, после чего оба вышли к журналистам. Начало пресс-конференции получилось весьма неожиданным. "Я очень разочарован,- начал Джордж Буш, вызвав немалое удивление господина Ющенко. Однако президент США продолжал, словно не замечая украинского коллеги.- Я разочарован голосованием в конгрессе США по плану спасения финансовой системы. Мы предложили большой план, потому что у нас большие проблемы. После встречи с президентом Украины я буду общаться со своими советниками и представителями конгресса, чтобы выработать стратегию для продвижения вперед". Лишь высказавшись на тему финансового кризиса, Джордж Буш обратил внимание на Ющенко: "Мы очень поддерживаем вашу демократию. Будем вместе работать над тем, чтобы укрепить эту демократию". "Вожделенных слов о том, что США поддерживают Виктора Ющенко и считают его хорошим лидером, президент Украины от Джорджа Буша так и не дождался", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail