Минобороны начало сокращение штата Генерального штаба ВС России

Москва, 1 октября 2008, 01:10 — REGNUM  Минобороны приступило к сокращению центрального аппарата, включая ключевые управления Генштаба. В генералитете эта мера вызвала недовольство. Об этом пишет сегодня газета "Ведомости".

Издание уточняет, что сокращение происходит во исполнение директивы министра Анатолия Сердюкова: сокращению подлежат примерно наполовину даже такие ключевые управления Генштаба, как главное оперативное управление (ГОУ) - с 500 до примерно 200 человек - и главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ). Общее количество сокращенных должностей превысит 1000. Завершить реорганизацию планируется к 1 мая 2009 г. Разработка директивы началась ещё до войны в Южной Осетии.

Сегодняшний номер газеты "Время новостей" добавляет, что кадровое сокращение затронет и Главное разведывательное управление Генерального штаба. Источник газеты в Минобороны сообщил, что с советских времен численность Вооруженных сил сократилась более чем в четыре раза, однако центральные органы были сокращены в значительно меньшей пропорции, что вызвало желание нового руководства во главе с Сердюковым оптимизировать их численность. Кроме того, министр сделал ставку на замену ряда военных специалистов, например юристов и финансистов, гражданскими. В центральном аппарате появилось много полковников, не имеющих адекватного опыта службы в войсках, их-то и будут сокращать в первую очередь, полагает чиновник. Офицер центрального аппарата, однако, опасается, что важнейшие управления Генштаба надолго останутся неработоспособными - их и так в начале августа перевели на новое место на Ленинградском проспекте из-за ремонта старого здания, что отрицательно сказалось на управлении войсками во время конфликта в Закавказье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.