Фонды Юниаструм-Банка резко обесценились, пайщики митингуют

Архангельск, 30 Сентября 2008, 23:21 — REGNUM  29 сентября ознаменовался в фондах ОФБУ Семейства "Премьер" Юниаструм-Банка беспрецедентным падением стоимости паев сразу 15 из 78 фондов на 90%, еще в ряде фондов стоимость паев снизилась на 60-80%. Руководство банка объясняет это вынужденной продажей ценных бумаг по минимальным ценам.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мировой финансовый кризис вылился для Юниаструм-Банка в свой "черный понедельник". 29 сентября сразу около 20 фондов различной направленности и различной политики рухнули - стоимость паев в фондах за сутки упала на 60-90%. Так, на 90% снизилась стоимость акций региональных фондов "Российских акций", "Российских акций удвоенный", "Акции Китая", "Акции Индии", "Акции Бразилии", специализированный фонд акций "Петр I", смешанных фондов "Сбалансированного распределения", "Консервативного распределения", "Фонд Суворов", фонда Российских акций "снижающегося рынка", товарных фондов "Серебра", "Золота", "Нефти удвоенный", облигационного фонда, фонда "Кутузов", фонда "Денежного рынка". На 80% упала стоимость паев фондов "Акции Южной Кореи", Акции Тайваня", на 60% упали фонды "Акции Чили", "Акции Таиланда".

Столь резкое снижение цен вызвало вопросы у пайщиков Юниаструм-Банка, так как падение столь большого количества принципиально разных фондов явно связано не только с рынком ценных бумаг, но и с внутренней политикой банка. Однако получить объяснение происходящему удалось лишь к концу рабочего дня. До 16 часов дня региональный специалист Архангельского отделения банка не могла прояснить клиентам, что происходит с фондами, полагая, что информация на сайте о стоимости паев фондов Семейства "Премьер" является технической ошибкой. "Московское руководство нас в известность о происходящем не ставит", - сказала Олеся Жданук и рекомендовала обратиться за комментариями в Москву. Руководитель группы, курирующей в том числе и Архангельск, Анастасия Кардашова немного пояснила ситуацию: "У нас произошла переоценка ценности паев, в результате которой стоимость их существенно упала... Мы убрали неликвидные активы из фондов, это связано с облигациями и с операциями РЕПО".

Перед московским офисом Юниаструм-Банка 30 сентября пайщики организовали стихийный митинг, обвиняя управляющих в проведении нелогичной политики и требуя от руководства внятных объяснений. К вечеру 30 сентября на сайте появилось официальное заявление управляющих фондами, которое гласило: "Резкое снижение произошло вследствие наступления кризиса ликвидности, которое проявилось в резком увеличении краткосрочных ставок и беспрецедентного роста дисконтов при операциях РЕПО при отсутствии ликвидности на этом рынке, в результате было осуществлено закрытие обязательств по второй части РЕПО. Существенным образом на снижение активов повлиял значительный вывод средств клиентов. При полном отсутствии рынка, управляющий был вынужден осуществлять продажи ценных бумаг по минимальным ценам для удовлетворения заявок на вывод средств из фондов, что обесценивало стоимость оставшихся паев". Управляющие рекомендовали клиентам не форсировать события: "Мы... не рекомендуем фиксировать минимальную стоимость пая, поскольку это приведет к еще большему снижению, кроме того к настоящему моменту в портфелях фондах "Премьер" полностью отсутствуют неликвидные активы".

Чтобы снизить напряженность руководства даже организовало вечерний прием пайщиков для устного общения, однако, на встречи эти клиентам банка необходимо записываться. Тем не менее, такое решение проблемы не облегчает жизнь региональным представителям. "Я уже боюсь за свою жизнь", - поделилась Олеся Жданук с архангельскими пайщиками и добавила, что побаивается еще одного "черного вторника", поэтому не планирует в ближайшее время хранить деньги даже в Сбербанке. "Проценты по депозитам выросли до 14%, что очень много. Страховка по банковским вкладам поднялась до 700 тыс. рублей, золото падает в цене, а внешний долг растет. О чем это говорит? О дефолте? Несмотря ни на что у нас идет нормальная адекватная работа", - описала ситуацию она.

Справка ИА REGNUM: ОФБУ - это расширенная форма доверительного управления имуществом учредителя управления, выражающаяся в объединении имущества нескольких учредителей с целью более эффективного управления им доверительным управляющим - кредитной организацией, зарегистрировавшей ОФБУ. Учредитель управления (клиент, вкладчик) в любом случае заключает с доверительным управляющим договор доверительного управления (Общие условия создания и доверительного управления имуществом).

Продажа паёв ОФБУ Юниаструм-Банк ведётся в Москве, городах Московской области, Анапе, Архангельске, Барнауле, Братске, Брянске, Владимире, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Иваново, Ижевске, Иркутске, Златоусте, Казани, Калининграде, Кирове, Краснодаре, Красноярске, Курске, Липецке, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Оренбурге, Орле, в Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Смоленске, Снежинске, Сочи, Ставрополе, Томске, Туле, Тюмени, Ульяновске, Уфе, Чебоксарах, Челябинске, Ярославле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»