По итогам выборов в Центризбирком Белоруссии поступили 35 жалоб

Минск, 30 сентября 2008, 23:16 — REGNUM  В Центризбирком Белоруссии поступили 35 жалоб по итогам прошедших 28 сентября парламентских выборов, сообщила журналистам 30 сентября председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина.

"С 29 сентября к нам стали поступать акты наблюдателей, кандидатов в депутаты, а также их доверенных лиц", - сказала она. При этом в пяти жалобах требуется признать выборы недействительными. Это, в частности, жалобы дочери бывшего кандидата в президенты Белоруссии и ректора Белорусского государственного университета, освобожденного нынешним летом из мест лишения свободы Александра Козулина Ольги и лидера Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина. Бывший кандидат в депутаты по минскому Старовиленскому округу Анатолий Лебедько в своем заявлении пишет о фальсификации итоговых цифр, по крайней мере, на ряде участков. Кроме избиркомов, он подает заявление и в прокуратуру: "Если взять, например, участок 453, там 1 920 избирателей. Там наблюдение было все время. 140 человек зафиксировали на досрочном (голосовании), а 28-го пришел 671 человек. В сумме 811 человек пришло и бросило в урну бюллетень. Все время там находились наблюдатели, каждого считали. А комиссия выдает 1 216. Разница - 405 голосов. Они просто из воздуха взялись и записаны на бумаге",- цитирует его заявление пресс-центр "Хартия-97".

Комментируя данные жалобы, Лидия Ермошина отметила, что данные документы сначала рассмотрят окружные избирательные комиссии. После этого их решения можно обжаловать в Центральной избирательной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.