США готовы помочь Кишиневу выработать статус для Приднестровья в рамках Молдавии

Кишинёв, 30 сентября 2008, 23:12 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин 30 сентября принял нового посла США в Молдавии Азифа Чодри. Об этом сообщает пресс-служба главы молдавского государства. Воронин поздравил Азифа Чодри с прибытием в Молдавию, пожелав успехов в выполнении дипломатической миссии, и выразил уверенность в том, что его деятельность будет плодотворной и будет способствовать активизации молдавско-американских отношений во многих аспектах.

Владимир Воронин подчеркнул существование постоянного и конструктивного диалога между двумя странами, отметив постоянную помощь, которую США предоставляют Молдавии в процессе приднестровского урегулирования, а также в продвижении демократических и экономических реформ.

Азиф Чодри, в свою очередь, отметил, что приложит все усилия для укрепления и расширения молдавско-американского сотрудничества и полного освоения всех существующих возможностей на благо обоих государств и народов.

На встрече было высказано общее мнение о важности выполнения мер по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем, а также по скорейшему возобновлению процесса переговоров по разрешению приднестровской проблемы в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Также тема приднестровского урегулирования обсуждалась 30 сентября на встрече нового посла США Азифа Чодри с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой. Как сообщает пресс-служба министерства реинтеграции, в ходе встречи американский посол заявил, что США готовы оказать Кишиневу поддержку в вопросе скорейшего решения приднестровской проблемы путем выработки особого правового статуса для Приднестровья при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.