Александр Лукашенко не пойдет на ухудшение отношений с Россией ради налаживания отношений с Евросоюзом

Минск, 30 сентября 2008, 22:58 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил заинтересованность в развитии отношений с Европой, подчеркнув при этом, что не пойдет на ухудшение отношений с Россией ради улучшения отношений с Европейским союзом. "Будет очень большой ошибкой Европы, если она будет требовать улучшения отношений, за счет ухудшения отношений с Россией", - заявил, в частности, глава белорусского государства, встречаясь 30 сентября в Минске с главой миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Белоруссии Анн-Мари Лизен, сообщили журналистам в пресс-службе главы белорусского государства.

"Не думаю, что Европе выгодны плохие отношения Белоруссии с Россией, ведь сама Европа рассчитывает на улучшение отношений с Россией", - сказал президент. "Мы умные люди и готовы найти ту равнодействующую, чтобы действовать и в интересах Европы, и в интересах России", - заявил он.

Говоря о прошедших парламентских выборах и оценке ОБСЕ, президент заявил в адрес Анн-Мари Лизен: "Мы не ждали от вас революционных признаний". "Я внимательно рассмотрел Ваше предварительное заключение. Полагаю, что Вы должны еще раз очень серьезно оценить ту работу, которая проделана в Беларуси. Чего мы хотим от Европы? Чтобы вы были последовательными людьми. Когда-то между Советским Союзом и Западом существовал "железный занавес". Так зачем же вы его вновь воздвигли на границе с Белоруссией? Надо его снять и начать нормальный политический диалог. При этом учесть, что Белоруссия никогда не нарушала своих обязательств. Это, во-первых. А, во-вторых, мы ждем отмены всех санкций, которыми вы, европейцы, обидели белорусский народ. Но если от нас будут требовать, чтобы мы улучшили отношения с Европой за счет российского вектора - мы на это никогда не пойдем. У нас традиционно хорошие отношения с Россией. И Европе не будут выгодны плохие отношения Беларуси с Россией", - заявил президент Белоруссии.

"Мы не требуем денег, вступления в Европейский союз, но давайте нормально сотрудничать. Если в этом сотрудничестве - политическом, экономическом Европа сделает два шага, то мы сделаем три шага навстречу", - подчеркнул глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что "думал над словами (высказанными в заключении Миссии ОБСЕ - прим. ИА REGNUM), что кампания проходила не так как на Западе, скучновато. Абсолютно на 100% с вами согласен". "Но этому есть объяснение", - отметил президент. По его словам, парламентские выборы в Европе и в Белоруссии отличаются. "У нас парламентские выборы не главные, а главные - президентские выборы. Если бы у нас парламентские выборы определяли исполнительную и законодательную власть, то тут было бы шума и треска столько, что вы бы испугались. Поэтому у нас основной шум впереди", - заявил белорусский президент.

В свою очередь, заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявила, что "для нас важно, что наши сегодняшние отношения находятся в той стадии, когда отношения с Белоруссией могут быть улучшены". "Но в Европейском Союзе 27 государств, у 10-ти стран отличная позиция и надо приложить усилия, чтобы выработать общий взгляд и путь в отношении Белоруссии", - сказала Анн-Мари Лизен. По ее словам, "даже высказывая критические вещи, мы делаем так, чтобы дверь оставалась открытой, чтобы была возможность для диалога". Также в беседе с главой белорусского государства Лизен поблагодарила белорусские власти "за свободную работу наблюдателей в стране". "Я не могу отметить ни одного ограничивающего аспекта", - приводит слова Анн-Мари Лизен пресс-служба президента Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail