Следствие: видеоролик "казни таджика и дага" появился в России через США и Германию

Душанбе, 30 сентября 2008, 22:57 — REGNUM  "Следственные органы продолжают расследовать уголовное дело по факту убийства двух лиц путем отсечения головы одному из них и выстрела в голову другому", - сообщил на парламентских слушаниях в Госдуме 30 сентября заместитель генпрокурора России Виктор Гринь. Видеозапись казни двух человек, названных авторами "таджиком и дагом", по словам Гриня, "была распространена с сети интернет вначале на американском сервере, затем - на сайте, расположенном в Германии". "После чего видеоролик был опубликован в российском сегменте", - сказал Гринь, передает корреспондент ИА REGNUM. Ответственность за распространение взяла на себя незарегистрированная организация - "так называемая Национал-социалистическая партия Руси".

В отношении лиц, распространивших ролик в сети, возбуждено два уголовных дела. Один из распространителей уже осужден. Как отметил замгенпрокурора, решением майкопского суда ролик был признан экстремистским и внесен в список запрещенных для распространения материалов.

Напомним, что видеозапись появилась в Интернете в августе 2007 года. Два молодых человека неатлетического вида стоят в лесу на коленях со связанными руками под полотнищем с изображением свастики. Затем показана сцена их казни. Одному из мужчин перерезали горло, второму выстрелили в затылок.

Спустя несколько дней по этому делу задержали жителя Майкопа Виктора Милькова, студента одного из местных вузов. В ноябре 2007 года он был осужден на один год исправительных работ по статье "Разжигание межнациональной розни". Он говорил, что получил запись на свой персональный компьютер от неизвестного адресата, находившегося за пределами России. После этого Мильков поместил ссылку на сюжет в одном из блогов.

18 февраля этого года адвокат Милькова подал кассационную жалобу на приговор городского суда в Верховный суд Адыгеи. Рассмотрев кассационную жалобу адвоката, 18 марта 2008 года высший судебный орган оставил приговор без изменений. Мильков был взят под стражу в зале суда.

Жители селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана летом этого года узнали в убитом односельчанина Шамиля Удаманова, который выехал в Москву на заработки летом 2007 года. Он постоянно звонил домой, однако связь с ним полностью прервалась с середины августа 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.