Amnesty International требует тщательного расследования всех обвинений в серьезных преступлениях в ходе войны в Южной Осетии

Тбилиси, 1 октября 2008, 05:00 — REGNUM  Российские и грузинские власти, а также фактическое руководство Южной Осетии должны предпринять все усилия, чтобы гарантировать безопасность и помощь людям в зоне конфликта на недискриминирующей основе. С таким заявлением выступила 1 октября директор программ международной организации Amnesty International в Европе и Средней Азии Никола Дакворт.

"Тем, кто вынужден был покинуть свои дома, должно быть позволено вернуться домой в безопасности, а те, кто не может или не хочет этого сделать, должны быть переселены", - считает Дакворт.

"В то время как наблюдатели Европейского союза приступают к исполнению обязанностей в Грузии, постоянные угрозы безопасности, невзорвавшиеся боеприпасы, использовавшиеся в ходе боевых действий во время грузино-российского конфликта 7-13 августа и масштабные повреждения собственности в некоторых частях зоны конфликта продолжают нарушать право десятков тысяч людей на возвращение домой", - говорится в заявлении, распространенном "Международной амнистией". "Стрельба, мародерство и нападения на этнической почве в Южной Осетии, а также в прилегающей контролируемой Россией буферной зоне подрывают благополучие оставшихся там жителей и право на возвращение тех этнических грузин, которые бежали из своих домов", - отмечает Дакворт.

Amnesty International призывает все стороны конфликта раскрыть всю информацию об использованных в ходе боевых столкновений вооружениях. Международная организация требует, чтобы зарубежным наблюдателям был предоставлен доступ на территорию Южной Осетии.

По информации, собранной представителями Amnesty International во время поездок в регион в августе, а также по данным из других источников, серьезные нарушения международного права в гуманитарной области, а также прав человека могли быть совершены обеими сторонами во время конфликта и сразу после него. "Виновные в серьезных нарушениях международного права в гуманитарной сфере и прав человека должны предстать перед судом. Этого требует международное право, а устойчивый мир и стабильность в регионе зависят от этого", - полагает Никола Дакворт. В связи с этим Amnesty International призывает все стороны конфликта согласиться на размещение полноценной миссии по установлению фактов, которая проведет тщательное расследование всех обвинений в серьезном нарушении права человека в ходе конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.