Amnesty International требует тщательного расследования всех обвинений в серьезных преступлениях в ходе войны в Южной Осетии

Тбилиси, 1 Октября 2008, 05:00 — REGNUM  Российские и грузинские власти, а также фактическое руководство Южной Осетии должны предпринять все усилия, чтобы гарантировать безопасность и помощь людям в зоне конфликта на недискриминирующей основе. С таким заявлением выступила 1 октября директор программ международной организации Amnesty International в Европе и Средней Азии Никола Дакворт.

"Тем, кто вынужден был покинуть свои дома, должно быть позволено вернуться домой в безопасности, а те, кто не может или не хочет этого сделать, должны быть переселены", - считает Дакворт.

"В то время как наблюдатели Европейского союза приступают к исполнению обязанностей в Грузии, постоянные угрозы безопасности, невзорвавшиеся боеприпасы, использовавшиеся в ходе боевых действий во время грузино-российского конфликта 7-13 августа и масштабные повреждения собственности в некоторых частях зоны конфликта продолжают нарушать право десятков тысяч людей на возвращение домой", - говорится в заявлении, распространенном "Международной амнистией". "Стрельба, мародерство и нападения на этнической почве в Южной Осетии, а также в прилегающей контролируемой Россией буферной зоне подрывают благополучие оставшихся там жителей и право на возвращение тех этнических грузин, которые бежали из своих домов", - отмечает Дакворт.

Amnesty International призывает все стороны конфликта раскрыть всю информацию об использованных в ходе боевых столкновений вооружениях. Международная организация требует, чтобы зарубежным наблюдателям был предоставлен доступ на территорию Южной Осетии.

По информации, собранной представителями Amnesty International во время поездок в регион в августе, а также по данным из других источников, серьезные нарушения международного права в гуманитарной области, а также прав человека могли быть совершены обеими сторонами во время конфликта и сразу после него. "Виновные в серьезных нарушениях международного права в гуманитарной сфере и прав человека должны предстать перед судом. Этого требует международное право, а устойчивый мир и стабильность в регионе зависят от этого", - полагает Никола Дакворт. В связи с этим Amnesty International призывает все стороны конфликта согласиться на размещение полноценной миссии по установлению фактов, которая проведет тщательное расследование всех обвинений в серьезном нарушении права человека в ходе конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса