Хавьер Солана: Наблюдатели ЕС обязательно начнут работу в буферных зонах уже с 1 октября (Грузия)

Гагра, 30 сентября 2008, 22:33 — REGNUM  Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана на совместном брифинге с президентом Грузии Михаилом Саакашвили утвердительно ответил на вопрос о том, уверен ли он, что миссия наблюдения ЕС сможет начать свою работу в прилегающих к зонам конфликта буферных зонах уже с 1 октября, - передает корреспондент ИА REGNUM. "Завтра мы приступаем к своей работе. И мы ведем переговоры с грузинским руководством и в то же время с Россией, и должны предпринять все усилия, чтобы начать нашу работу уже с завтрашнего дня", - отметил Хавьер Солана.

"Да, Москва сделала заявление, которое частично противоречит заявлениям, сделанным ранее. Но, думаю, мы все же должны начать работать завтра. У нас есть отношения с ВС РФ, знаем, что у них свой стиль работы. Кроме того, мы должны осуществить координацию нашей работы. Но вся философия в том, что с нашей стороны есть готовность приступить к исполнению миссии", - заметил он.

Вместе с тем, подчеркнул Хавьер Солана, "это не значит, что все наблюдатели будут там размещены прямо завтра". Верховный комиссар ЕС выразил надежду на то, что к 10 октября Россия действительно выведет свои подразделения из буферных зон, как это было предусмотрено дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции.

"Надеюсь, к 10 октября российские войска выйдут из буферных зон, это основная цель, и это первая часть обязательства, которое должно быть исполнено. Мы заинтересованы в том, чтобы это произошло. Кроме того, мы должны рассмотреть, что и как должно быть сделано для того, чтобы в условиях конструктивной координации были исполнены все обязательства", - заявил верховный комиссар ЕС.

Отвечая на вопрос о том, смогут ли представители группы наблюдателей войти непосредственно в зону конфликта, Хавьер Солана сказал, что готовность к этому есть, однако сейчас это не является вопросом первостепенной важности. "Хочу сказать, что мы готовы, у нас есть группа наблюдателей, они не вооружены и всячески готовы исполнить свои задачи и функции. Но самая важная цель, которая должна быть достигнута - это то, что российские подразделения должны быть выведены до 10 октября. Это вопрос фундаментального соглашения, которое должно быть исполнено, все остальные вопросы будем рассматривать потом".

Солана еще раз подчеркнул, что ЕС привержен территориальной целостности Грузии, и этот принцип не будет подвержен сомнению.

Напомним, что в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в прилегающих к Абхазии и Южной Осетии районах Грузии до 1 октября, при этом состав миссии не должен был превышать 200 человек. Прибытие наблюдателей ЕС позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября. 15 сентября главы МИД Евросоюза на заседании Совета ЕС по общим делам и внешним связям приняли решение о развертывании до 1 октября в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, миссии наблюдателей ЕС в составе не менее 200 человек. Однако уже на днях в СМИ прошла информация о том, что их количество возрастет до 340 человек. В задачи данной миссии входит, в частности, контроль за выполнением мирного "плана Медведева - Саркози", предоставление адресной гуманитарной помощи, а также содействие возвращению беженцев и восстановительным работам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail