Михаил Саакашвили требует восстановления статуса-кво, нарушенного им самим

Гагра, 30 сентября 2008, 22:24 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на совместном брифинге с верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой потребовал реального восстановления статус-кво, существовавшего до ввода российских войск на территорию Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не будем счастливы, пока территорию Грузии не покинет последний российский солдат - они должны покинуть наши земли. Но сейчас речь о выводе российских войск из буферных зон. И мы говорим о реальном восстановлении статус-кво, а не таком, как это произошло в Тквиави и Каралети, это очень серьезный вопрос", - заявил Саакашвили.

Михаил Саакашвили еще раз подтвердил приверженность принципу мирного урегулирования конфликтов на территории Грузии и готовность сотрудничать в этом направлении с Россией и ЕС, отметив, вместе с тем, что "ни на какие компромиссы по таким принципиальным вопросам, как независимость и территориальная целостность, Грузия не пойдет".

Президент Грузии подчеркнул, что Хавьер Солана был первым европейским дипломатом, который заявил о необходимости отправки в Грузию европейских наблюдателей. "Это было еще два года назад, но тогда многие не думали об этом вопросе, и только сейчас, после трагических событий, согласились с ним", - сказал он.

Напомним, 15-летний статус-кво в зоне грузино-осетинского конфликта был нарушен Грузией в ночь на 8 августа. В результате нападения на Южную Осетию погибли до 1,5 тысяч граждан республики. Россия была вынуждена начать операцию по принуждению Грузии к миру. Военные действия длились пять дней. ВС России уничтожили военную инфраструктуру Грузии, после чего руководством РФ было принято политическое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail