Глава МИД Молдавии приветствовал антироссийские заявления Кондолизы Райс

Тбилиси, 30 сентября 2008, 22:16 — REGNUM  В рамках прошедшей 29 сентября 2008 года 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан провел ряд двусторонних встреч с представителями Госдепартамента США. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в ходе встречи с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Евразии Дэвидом Меркелем Стратан "приветствовал заявления госсекретаря США Кондолизы Райс, сделанные 18 сентября на брифинге, организованном Центром фонда Джорджа Маршалла". Стороны также обсудили дальнейшее сотрудничество Республики Молдова с США в плане приднестровского урегулирования. В этой связи подчеркивалось, что Соединенные Штаты Америки - надежный партнер Республики Молдова в процессе разрешения приднестровского конфликта и сторонник евроинтеграционных устремлений Молдавии.

Стоит отметить, что 18 сентября на брифинге, организованном Центром фонда Джорджа Маршалла, госсекретарь США Кондолиза Райс выразила сомнения в том, что Россия, "всё больше авторитарная у себя дома и агрессивная извне", будет по-прежнему интегрироваться в мировое экономическое сообщество. Райс осудила Россию за "вторжение в Грузию 7 августа" и отметила, что заявка России на вступление во Всемирную торговую организацию сейчас под вопросом. "Наша стратегическая цель сейчас - дать понять российским лидерам, что их выбор ставит Россию на односторонний путь избранной ею самой изоляции и бесполезности на международной арене", - заявила Райс. "Цена этой самоизоляции высока", - продолжила Райс, добавив, что "российское руководство приносит несчастья национальной экономике". "Стало ясно, что законная цель восстановления российского государства приняла темный оборот", - заявила Райс, упомянув сокращение личных свобод, всепроникающую коррупцию и "параноидальное, агрессивное желание" воспринимать соседние новые демократии как угрозу. Госсекретарь пообещала, что США и Европа "будут противостоять любым попыткам России вовлечь суверенные нации и свободные народы в какую-то архаичную "сферу влияния" и не позволят России наложить вето на будущее евроатлантического сообщества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail