Правительство Узбекистана одобрило проект Госбюджета на 2009 год

Ташкент, 30 сентября 2008, 21:22 — REGNUM  Сегодня, 30 сентября по итогам заседания Кабинета Министров республики было принято решение одобрить в целом прогноз макроэкономических показателей, основные направления налоговой и бюджетной политики, проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год и направить их на рассмотрение Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики.

По словам собеседника агентства, на заседании были рассмотрены и поддержаны предложения Министерства экономики и Министерства финансов по прогнозным макроэкономическим показателям на 2009 год, предусматривающим сохранение высоких темпов реального роста валового внутреннего продукта. Основные направления налоговой политики предусматривают дальнейшее облегчение налогового бремени, в первую очередь для предприятий сферы реальной экономики, малого бизнеса и частного предпринимательства, а также на доходы населения за счет совершенствования системы налогообложения и снижения ставок налога на доходы физических лиц.

Отмечено, что проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год предусматривает увеличение расходов на социальную сферу и социальную поддержку населения, - сказали в пресс-службе. В пресс-службе отметили, что проектом Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год предусмотрено выделение необходимых бюджетных ассигнований, обеспечивающих повышение в 2,5 раза размеров заработной платы работникам бюджетных организаций, пенсий, стипендий и социальных пособий. Напомним, что в первом полугодии 2008 года прирост валового внутреннего продукта Узбекистана составил 9,3 процента, объемов промышленного производства - 12,2 процента, производства потребительских товаров - 16,6 процента, сельского хозяйства - 5,4 процента, розничного товарооборота - 14,4 процента, платных услуг - 18,9 процента. Внешнеторговый оборот, прежде всего за счет роста экспорта увеличился почти в 1,5 раза. Государственный бюджет исполнен с профицитом 1,8 процента к ВВП, уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.