Грузия и Армения создадут консорциум по строительству автомобильной магистрали между двумя странами

Ереван, 30 сентября 2008, 19:26 — REGNUM  Грузия и Армения приняли решение о создании совместного консорциума по строительству новой автомобильной дороги, соединяющей две страны, которая пройдет через Аджарский регион, передает корреспондент ИА REGNUM. О таком решении на совместном брифинге в Тбилиси сообщили президенты Грузии и Армении Михаил Саакашвили и Серж Саргсян.

"Тбилиси и Ереван так близки друг к другу, что мы должны быть продолжением друг друга. Вы знаете, сколько граждан Армении отдыхает летом в Грузии. Мы договорились о том, что совместными силами должны построить еще одну - новую дорогу, соединяющую Армению и Грузию. Одну дорогу мы уже строим в Джавахети - она соединит Ахалкалаки, Цалку, Ниноцминда с Тбилиси. Эта дорога будет завершена в ближайшие два года и обойдется примерно в $170 млн. Это тоже дорога к границе с Арменией, а также к границе с Турцией, так что весь этот регион практически будет связан друг с другом хорошими дорогами. Но помимо этой дороги будет построена еще одна, которая будет проходить недалеко от черноморского побережья, и мы пришли к соглашению по созданию консорциума для реализации этого проекта", - заявил Михаил Саакашвили.

По словам Саакашвили, новая дорога "свяжет все районы высокогорной Аджарии с грузино-армянской границей и, одновременно, через Южную Грузию - со столицей Грузии", и явится альтернативной трассой действующей автомагистрали Тбилиси-Батуми.

Президент Грузии выразил надежду на то, что консорциум изыщет необходимые для строительства новой дороги средства уже через 2 месяца, отметив, вместе с тем, что грузинская сторона, не дожидаясь этого, уже начала работы по ее строительству, и что "реально на эту дорогу будут направлены международные финансовые средства". "Для открытия этой дороги понадобится несколько лет, но наши будущие поколения с большой радостью будут вспоминать сегодняшнюю встречу", - заявил Михаил Саакашвили, выразив уверенность в том, что этот и другие совместные проекты "изменят экономическую географию Армении и Грузии, и будут служить благоденствию их граждан".

Серж Саргсян в свою очередь выразил удовлетворение решением о создании совместного консорциума. "Я рад достигнутым договоренностям, в частности соглашению о создании консорциума - это очень важное для нас обстоятельство. Мы договорились о том, чтобы не создавать никаких препятствий нашим народам, содействовать их благоденствию, развивать экономическое сотрудничество", - заявил президент Армении. "Стабильность в Грузии очень важна для Армении. Настолько важна, что мы можем сравнить это со стабильностью нашей страны. Примерно 70% внешней торговли Армении осуществляется через Грузию. Много наших братьев и сестер живут в Грузии на протяжении веков. Эти вопросы должны быть учтены", - отметил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.