По просьбе ИА REGNUM ход торгов на российских фондовых биржах 30 сентября прокомментировал главный редактор ИА "РосФинКом" Константин Казенин:

"Российские торги в последний день сентября показали то, о чем многие аналитики твердят уже почти два месяца: как бы ни называли российский рынок - "тихой гаванью" в буре мирового кризиса, "заповедником ликвидности" и т.п., на деле он постоянно зависит от хода торгов в США и в Азии. Эту зависимость российские фондовые торги успели продемонстрировать сегодня дважды.

Основным негативом с утра был отказ Конгресса США одобрить выделение Федеральному казначейству $700 млрд. для спасения банков, вынужденных списывать новые и новые убытки по ипотеке. Двухпартийные разборки в нижней палате усугубили ожидания скорой американской рецессии. Хронологически первыми ощутить ее дыхание должны были азиатские биржи. Там на торгах вторника локомотивом падения закономерно стали компании, экспортирующие свою продукцию в США. На ожиданиях сокращения американского спроса пошла дальше вниз и нефть, потерявшая накануне в Нью-Йорке 9,8% (рекордное падение с 15 ноября 2001 г.).. Стал падать доллар, поскольку инвесторы теряли остатки интереса к бумагам, которые приобретаются на долларовых торгах.

Российские рынки на открытии отреагировали мгновенным прыжком вниз, приведшим к уже привычной срочной остановке торгов по распоряжению ФСФР. Из "голубых фишек" росли лишь акции Сбербанка, "корректировавшие" результат своего стремительного падения накануне.

Во вторую половину дня невнятный заокеанский позитив стремительно развернул российский рынок, уведя РТС в рост (+1,48% на закрытии), ММВБ (+0,79%). Интересно, что сами американские индексы росли на момент окончания российских торгов выглядели скромнее - в среднем они росли на 0,5%. Впрочем, и их движение выглядело весьма примечательным после вчерашнего обвала, и единодушно объяснялось аналитиками заявлением Джорджа Буша о том, что борьба за спасение банковской системы не окончена.

Инерция американского отскока вверх подхватила в России даже банковские бумаги: помимо Сбера, в плюсе день закончили и ВТБ (+1,41%), и Банк Москвы (+1,67%). Эти цифры выглядят нелогичными в мировом контексте, поскольку именно в банковской системе по-прежнему ожидается больше всего проблем: лондонская ставка межбанковского кредитования LIBOR достигла в понедельник новых максимумов, знаменуя тотальную потерю взаимного доверия участниками денежного рынка. Рост данной ставки опасен для мировых банков еще и тем, что к ней часто "привязываются" ставки по ипотечным кредитам. Ужесточение условий последних, разумеется, еще более увеличит число невозвратов. В России, однако, интерес к банкам мог быть подогрет озвученными в понедельник вечером предложениями Владимира Путина по облегчению жизни кредитным организациям. В этот раз, в отличие от эпизода с размещением средств госбюджета на депозитах, конкретные банки - получатели правительственной помощи названы не были, поэтому хорошо смотрелись во вторую половину дня бумаги не только госбанков, но и банков, близких отдельным государственным мужам.

Нефть, перешедшая вечером в рост из-за надежд на возрождение "плана Буша - Полсона", позволила российским нефтяникам отыграть часть падения, произошедшего в первые минуты утренних торгов. По итогам дня, правда, многие все равно закрылись в минусе: Газпром нефть потеряла 6,50%, Роснефть - 3,12%.

А вот акции металлургов политических новостей почти не заметили. Промышленные металлы в меньшей степени являются объектом спекулятивных игр и падают в цене из-за ожиданий глобального замедления мировой экономики. Падали вслед за ними сегодня и акции Северстали, Новолипецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов.

Бумаги телекомов и электроэнергетических компаний поднимались и падали в основном в результате спекулятивной игры на довольно низких оборотах. Лишь рост акций Мосэнерго (1,07%) можно объяснить публикацией позитивного отчета этой компании за первое полугодие 2008 г."