В Чувашии в неблагоприятных условиях труда работают 4 тыс. строителей

Чебоксары, 30 сентября 2008, 19:07 — REGNUM  В Чувашии в неблагоприятных условиях труда в строительной сфере работают четыре тыс. человек (8,4%). Неудовлетворительными остаются условия труда женщин. Об этом сообщили ИА REGNUM в отделе охраны и экспертизы условий труда Минздравсоцразвития Чувашии по итогам освещания, посвященного состоянию условий и охраны труда, а также профилактике производственного травматизма в организациях строительного комплекса республики. Совещание прошло под председательством заместителя министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Михаила Янковского. Участниками встречи стали руководители 50 крупнейших строительных организаций, представители государственных органов надзора и контроля, профсоюзов.

На совещании было подчеркнуто, что ежегодно в республике растёт количество обученных по охране труда в учебных центрах руководителей и специалистов строительных организаций. В 2007 году их доля в общем количестве составляла 16,6%. За 8 месяцев 2008 года обучение по охране труда прошли 804 руководителя и специалиста строительных организаций (20,9% от общего числа обученных в республике). Вместе с тем, на мероприятия по охране труда в строительстве в прошлом году в расчете на одного работника израсходовано 2692,8 рубля, что значительно ниже, чем в среднем по республике (3287,2 рубля). Кроме того, анализ основных показателей состояния условий и охраны труда свидетельствует о том, что с ростом объёмов строительства в отрасли отмечается и рост производственного травматизма, а также ухудшаются условия труда работников. Так, уровень производственного травматизма в 2007 году в строительстве был почти в два раза выше (3,7 пострадавшего на 1000 работающих), чем в среднем по республике (1,9). Среди организаций отрасли с высоким уровнем производственного травматизма следует отметить ООО "СМУ-56" и ООО "СМУ-58".

Количество пострадавших на производстве в 2007 году, по данным Чувашстата, составило 66 человек против 56 - в 2006 году. За восемь месяцев 2008 года в строительстве на производстве погибли шесть человек против четырех за аналогичный период прошлого года, 25 человек получили тяжелые травмы против девяти за аналогичный период прошлого года.

Численность работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, составила чтереы тыс. человек (8,4%). Неудовлетворительными остаются условия труда женщин. На некоторых предприятиях операции приготовления красок, шпатлевок осуществляются вручную. Работницы вынуждены поднимать ведра с краской, раствором весом 15-20 кг и переносить их на расстояние 50 м и более, подвергаются воздействию химических веществ: ацетона, толуола, уайт-спирита, пыли минеральной, содержание которых зачастую превышает ПДК.

В некоторых организациях работники не обеспечены санитарно-бытовыми помещениями, не организовано проведение медицинских осмотров, питание и снабжение питьевой водой работников. Не во всех имеющихся санитарно-бытовых помещениях установлены рукомойники, отсутствуют санузлы и душевые кабины, не укомплектованы медицинские аптечки, не организована стирка спецодежды (работники стирают спецодежду дома). Недостатки выявылены также специалистами Чебоксарского и Новочебоксарского территориальных органов Минздравсоцразвития Чувашии в ходе посещений некоторых строительных организаций - в частности, на ряде из них не созданы комиссии по охране труда, не организовано ежегодное обучение работников оказанию первой медицинской помощи, электробезопасности, предрейсовые медицинские осмотры водителей, не оборудованы уголки по охране труда, не проводятся инструктажи по пожарной безопасности, а инструктажи по охране труда проводятся формально. В ряде организаций не организована работа по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда и отсутствуют планы (программы) улучшения условий и охраны труда.

Выступавшие руководители строительных организаций в своих докладах отметили недостатки в работе и проинформировали о принимаемых мерах по их устранению. Причинами большинства несчастных случаев в строительстве являются нарушение трудовой дисциплины, неудовлетворительная организация производства работ, отсутствие контроля со стороны руководства и элементарных средств защиты (защитных касок, ограждений, страховочных поясов).

По итогам совещания принято решение, направленное на улучшение ситуации в области охраны труда в организациях строительного комплекса республики. Теперь подобные совещания будут проходить ежеквартально.

Напомним, в Чувашии с начала 2008 года в различных отраслях экономики произошло восемь групповых несчастных случаев (за январь-август 2007 года - шесть), 64 несчастных случая с тяжелым исходом (за январь-август 2007 года - 56) и 19 - со смертельным исходом (15), в результате которых пострадали 72 человека (58) и погибли 20 человек (18). Наибольшее количество случаев производственного травматизма с тяжелым исходом произошло в сфере обрабатывающих производств - 26 и строительстве - 25.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.