Ющенко хочет "блистать" с Польшей и Швецией сам, без Тимошенко

Киев, 30 сентября 2008, 19:05 — REGNUM  Инициатива Швеции и Польши по поводу т.н. "восточного партнерства" - просто "блестящая". Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко по итогам встречи с королем Швеции Карлом XVI Густавом, пребывающим на Украине с официальным визитом, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Швеция занимает лидирующую роль в вопросе интеграции Украины в Европейский Союз. В широком европейском аспекте идет сотрудничество, начиная с последней блестящей инициативы, которая была объявлена министром иностранных дел Швеции господином Бильдтом и министром иностранных дел Польши господином Сикорским по поводу восточного партнерства. Мы надеемся, что ближайшие месяцы, особенно первые месяцы 2009 года, будут направлены на то, чтобы наполнить содержанием эту европейскую инициативу. Для нас чрезвычайно приятно то, что так выглядит, что работа над соглашением об ассоциации, которое сегодня почти наполовину проработано, за ближайшие 6-8 месяцев, по крайней мере так бы хотелось, чтобы она была доведена до организационного завершения. И для нас была бы большая честь во время шведского председательства в ЕС такое соглашение подписать", - заявил Ющенко.

Любопытно, что это заявление Ющенко радикальным образом противоречит позиции секретариата президента, который ранее запретил Тимошенко вообще обсуждать этот проект. "Киев настойчиво добивается исключительно ассоциации с ЕС, поэтому рассматривает разные формы регионального сотрудничества наподобие "Восточного партнерства" как вспомогательный инструмент для достижения полного членства в Евросоюзе. Учитывая это, руководителю правительства в дальнейшем целесообразно воздержаться от заявлений, которые могут вызвать у европейских партнеров неоднозначное восприятие приоритетов Украины в отношениях", - заявлял ранее глава секретариата президента Украины Виктор Балога.

Швеция совместно с Польшей продвигает инициативу "Восточного партнерства", которая должна углубить сотрудничество между Евросоюзом и его восточными соседями. Призыв сконцентрироваться на восточных соседях, прежде всего, Украине, вызван опасениями, что проевропейски настроенным группам в Киеве необходимо больше поддержки из Брюсселя, если ЕС хочет, чтобы Украина двигалась скорее в направлении Европы, чем Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.