Глава "ЛенСпецСМУ": Вид Санкт-Петербурга портит не высота объекта, а то, как он сделан

Санкт-Петербург, 30 сентября 2008, 18:29 — REGNUM  "Сейчас, в рамках разговора о градостроительстве, часто упоминается высотный регламент, однако ухудшает вид Санкт-Петербурга не высота, а то, как сделан объект", - заявил сегодня, 30 сентября, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге глава холдинга "Эталон - ЛенСпецСму" Вячеслав Заренков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Заренков отметил, что "здание может быть высотой и пять этажей, и портить вид, а может быть высотный объект, который воплощен по замыслу замечательных архитекторов". "Так строят во всей Европе, где есть высокие красивые дома, - пояснил он. - Вина, не в том, что объект высокий, а в том, что наши архитекторы не могут сделать красивый проект".

Отвечая на свой собственный вопрос "Градостроительные ошибки откуда идут?", Заренков пояснил, что "существует и Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга и Градостроительный совет, которые и признают, что является ошибкой". "Кто признает, тот пускай скидывается и платит инвестору за то, чтобы он эту ошибку исправил, - отметил строитель. - Надо быть объективным - инвестор начинает свою строительную деятельность, когда получены все соответствующие согласования, поэтому он здесь ни при чем".

Напомним, 8 августа Градостроительный совет Санкт-Петербурга принял решение о необходимости понижения здания биржи на два этажа. Ранее он признал 67-метровое здание Товарно-фондовой биржи и возведенный рядом дом "Финансист" "градостроительной ошибкой" - здания "портят" вид на Стрелку Васильевского острова, а также контрастируют по цвету с историческим зданием Биржи, где в настоящее время располагается Военно-морской музей. Директор Товарно-сырьевой биржи Санкт-Петербурга Виктор Hиколаев ранее заявлял, что подаст в суд в случае, если власти будут настаивать на понижении объекта, подчеркнув, что здания строились на законной основе. Служба Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга наложила штраф на застройщика и заказчика, которые занимались строительством здания, в размере 120 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.