Позорное поведение Мазепы под Полтавой Ющенко считает "знаковой темой украинской истории"

Киев, 30 сентября 2008, 18:24 — REGNUM  "Тема 300-летия военно-политического союза между Украиной и Швецией, отмечаемого в 2008 году, является знаковой для украинской истории". Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко по итогам встречи с королем Швеции Карлом XVI Густавом, пребывающим на Украине с официальным визитом, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я рассказал Его Величеству о тех событиях, которые нас ждут в ноябре, когда мы будем открывать в Батурине музейный комплекс, посвященный героической обороне Батурина, и событиях, связанных с этой датой. Я обратился с просьбой направить от его имени, Швеции, шведской власти, соответствующую высокую делегацию", - заявил Ющенко. "Было бы очень важно, говоря о нашей значительной общей истории, нам следовало бы продолжить это общение и на уровне правительств, учреждений, которые проводят соответствующие исторические исследования - как можно глубже лучше изучить тот архивный материал, который есть в музеях и разных учреждениях Швеции, связанных с периодом гетманства Богдана Хмельницкого, Выговского, Мазепы, Орлика. Это значительная часть украинской истории, которая оказывает и сегодня большое влияние на утверждение нашей независимости, познание нашей правдивой истории того времени", - добавил также президент Украины.

Напомним, Полтавская битва - крупнейшее сражение Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года. Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. Ранее, в октябре 1708 года Петру І стало известно о переходе на сторону Карла XII гетмана Мазепы, который уже долгое время состоял в сношениях с Карлом XII и обещал ему, в случае прибытия на Украину, продовольствие и удобную зимовку. 28 октября 1708 года Иван Мазепа во главе отряда казаков прибыл в ставку Карла. Из многотысячного украинского казачества, (реестровых казаков насчитывалось 30 тыс., запорожских казаков - 10-12 тыс.), Мазепе удалось привести всего около 10 тысяч человек. Но и те вскоре начали разбегаться из походного лагеря шведской армии, отмечают историки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.