Глава строительного холдинга: Сейчас нужно запускать в оборот больше земельных площадей (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 сентября 2008, 18:07 — REGNUM  Около 100 поправок, которые были поданы к проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Санкт-Петербурга от имени саморегулируемой ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", поступили в нее от более чем 30 строительных компаний, осуществляющих в городе свою деятельность. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 сентября, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге рассказал председатель совета директоров холдинга RBI (члена ассоциации - прим. ИА REGNUM) Эдуард Тиктинский.

По словам Тиктинского, "поправки были разделены на две части - общего плана и по конкретным объектам". "В первую очередь, мы вступили за введение так называемого "переходного периода", - рассказал он. - Не секрет, что некоторые временные регламенты застройки (ВРЗ) не совпадают с ПЗЗ, однако уже утверждены, и строительные компании строят свою деятельность именно на основе этого документа". "Переходный период" (за его введение высказывались и некоторые депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM) предусматривает сохранение действия ВРЗ после принятия ПЗЗ: таким образом, застройщик сможет реализовать уже утвержденный или начатый проект. По мнению Тиктинского, длительность этого периода можно ограничить одним годом.

Во-вторых, как отметил строитель, была внесена поправка о доработке пункта правил, касающегося понятия "условно-разрешенная зона". "Если инвестор захочет построить какой-то объект на такой территории, ему понадобится около года, чтобы документально перевести землю из разряда "условной" в "основную", - пояснил он. - Между тем, сейчас нужно запускать в оборот больше земли, иначе цены на жилье активно поползут вверх, а неизменность этого пункта приведет к тому, что большое количество жилых площадей в 2009 году на рынке не появится". Также, по словам Тиктинского, перевод зоны из жилой в жилую с деловой функцией "не будет означать выселения граждан". "Со стороны инвестора - другая ситуация: ему придется получать все необходимые согласования для совмещения жилой функции и деловой", - добавил он.

Президент холдинга "Эталон - ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков, говоря о переходном периоде, заявил, что "если принять ПЗЗ в жестком режиме и не дать строителям адаптироваться, это спровоцирует рост цен, так как некоторые жилищные проекты будут остановлены, а спрос на жилье не уменьшится". "А это для граждан невыгодно", - добавил он.

В заключение Заренков отметил, что "в целом, слушания по проекту ПЗЗ, хоть и были проведены в спешном и экстренном режиме, прошли нормально". "Жители и строители заинтересованы в том, чтобы строительство шло цивилизованно", - сказал он, добавив, что принятие ПЗЗ исключит ситуации, при которых "одной компании на одном и том же месте разрешено строить больше и выше, а другой - нет".

Напомним, 23 сентября в Центральном районе Санкт-Петербурга прошли последние общественные слушания по проекту ПЗЗ. Разработчики правил и чиновники пообещали жителям города, что ни одно из нескольких тысяч предложений к документу "не потеряется".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

По мнению ряда экспертов, в своем первоначальном виде ПЗЗ предоставляют застройщику большие возможности для строительства в городе. Между тем, ряд депутатов петербургского парламента убеждены, что документ стоило рассматривать и принимать до вступления в действие Генплана. По их мнению, это позволило бы избежать ряда проблем, которые возникали у жителей города с застройщиками. Поправки в ПЗЗ, согласно федеральному законодательству, вносятся с такой же частотой, как и в Генплан - один раз в пять лет. Предполагается, что в Законодательное собрание Санкт-Петербурга окончательный вариант документа будет передан в конце ноября, чтобы в конце декабря 2008 парламентарии смогли его принять. Общественные слушания по проекту прошли во всех 18 городских районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»