Вологодская школьная столовая, в которой отравилось более 70 человек, закрыта

Вологда, 30 сентября 2008, 17:47 — REGNUM  Столовая вологодской школы №30, где отравилось более 70 человек, сегодня 30 сентября, все еще закрыта. Как рассказали на встрече с журналистами сотрудники Роспотребнадзора, факт отравления столь большого количества людей был спровоцирован безответственным отношением юридического лица, обеспечивающего питание в столовой школы, и руководства учебного заведения к выполнению своих обязанностей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Только зайдя на пищеблок, мы столкнулись с грубейшими нарушениями технологии приготовления пищи и соблюдения правил личной гигиены и содержания помещения, - говорят специалисты Роспотребнадзора. - Продукты, которые поставлялись на пищеблок, не сопровождались документами, подтверждающими их качество. Не соблюдались санитарные правила по составлению перспективного меню. То есть в школе было меню, согласованное с Роспотребнадзором, по факту же, согласно опросам, детей кормили совсем другим. Нередко дети получали утром остатки продуктов, приготовленных накануне".

Кроме того, не соблюдался режим хранения некоторых продуктов. В частности, и масло, и глазированные сырки хранились при плюсовой температуре, чего категорически допускать нельзя. Для обеспечения работы посудомоечной машины использовались не предназначенные для этого моющие средства, не соблюдались правила личной гигиены - работники пищеблока мыли руки прямо в цехе по приготовлению пищи, несмотря на то, что им был выделен туалет, и на тот момент он был в исправном состоянии. При этом полотенца висели прямо над разделочными досками, и микрофлора с них попадала на разделочные доски.

Напомним, что на минувшей неделе в вологодской школе№30 была зафиксирована вспышка заболеваний, протекающих по типу пищевой токсикоинфекции легкого течения. По данным на 29 сентября, зарегистрировано 76 пострадавших, 55 из которых дети - в основном учащиеся начальных классов. Школьная столовая в настоящее время закрыта, поэтому в учебном заведении не работает и группа продленного дня. Это связано с тем, что ни одно предписание Роспотребнадзора по ликвидации всех нарушений юридическим лицом, обеспечивающим питание в школе, пока не выполнено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.